この粉は、タンサン、または重曹といって、 台所でふくらし粉として使ったりするもの なんです。 |
それ以外にも野菜をゆがく時にほんの少し
重曹を入れると野菜がいつまでも色鮮やか。 重曹ってお料理にとっては、とってもありがたい ものなんです。 |
「でも、これだけじゃないんです。
重曹は、イヤな汚れを楽に落としてくれる
果があります。」 とイーフ21の会会長 福井幸男さん。 |
普通の水に油を入れると、水と油、
油は水面に浮きますよね。 重曹を溶かした水に油を入れると 時間が経てば、このようになります。 違いがわかりますよね。 |
「重曹は油を包み込みます。油を拭き取り やすくするので、水と一緒に油や強い洗剤 を流さなくて済みます。つまり水の節約にも ります」と福井さん。 |
汚れがかんたんに落ちるなんてすごい。 殺菌効果もあって、食べても害はありません。 料理の引き立て役、お掃除に大活躍。 |
水が節約でき、水を汚さない。 重曹は、環境を守るための、かくれたスーパースターです。 一度使ってみてくださいね。 |