日本人の主食はお米ですよね。
皆さんが毎日捨てているこのお米のとぎ汁。
実は川や湖にたまるヘドロの原因のひとつに なっているのはご存知ですか?



お米のとぎ汁を少し置くと白く沈殿します。
これがヘドロの原因となるチッソとリンです。
200万人都市では1日にダンプカーおよそ 5台分のヘドロを川や湖に捨てていることに なります。



では、どこに捨てればいいのでしょうか?
そこで、パピルスという植物を育てているグループ が神戸にあります。神戸パピルス研究所の会員 の皆さんです。
もともと古代エジプトに多く生育した植物。
古代エジプトの言葉でパピルスとは川に育つ ビーナスという意味です。



でも、なぜパピルスと米のとぎ汁が関係あるの でしょうか。
「パピルスは他の植物に比べてチッソやリンの 吸収力が高い。台所から出るとぎ汁をパピルスに あげると養分として吸収してくれます。」
神戸パピルス研究所代表の勝田久子さん



このパピルス1株運動の会員は、まだまだ増え続けています。



問合わせ先   神戸パピルス研究所   Tel.078−241−1995