大阪府羽曳野市にある大阪府立農林技術
センター。ここでは、農産物に関するいろいろな
研究が行われています。 今日ご紹介するのは、食品を加工していく ときに廃棄物として出るものを、家畜のえさに 改良してゴミを減らそうという研究です。 |
これは、梅酢を作ったあと、捨てられてしまう
「漬け梅」。 これがなんと、牛の栄養食に生まれ変わります。 |
漬け梅に、とうもろこしやおからなどを混ぜて、
乾燥させてできあがり。 適度にアルコールが入っているから、日保ちも いいそうです。 おいそうに食べてるけど酔っ払わないの でしょうか?! |
製造途中で欠けてしまったクッキーも、 牛のえさに利用する研究も行なわれて います。ゴミになるはずのものを、工夫して 再利用する。すばらしい研究ですね。 |