大阪府羽曳野市にある大阪府立農林技術 センター。ここでは、農産物に関するいろいろな 研究が行われています。
今日ご紹介するのは、食品を加工していく ときに廃棄物として出るものを、家畜のえさに 改良してゴミを減らそうという研究です。



これは、梅酢を作ったあと、捨てられてしまう 「漬け梅」。
これがなんと、牛の栄養食に生まれ変わります。



漬け梅に、とうもろこしやおからなどを混ぜて、 乾燥させてできあがり。
適度にアルコールが入っているから、日保ちも いいそうです。
おいそうに食べてるけど酔っ払わないの でしょうか?!



製造途中で欠けてしまったクッキーも、 牛のえさに利用する研究も行なわれて います。ゴミになるはずのものを、工夫して 再利用する。すばらしい研究ですね。