味のラブレター

毎週月曜 23時10分~(変更になる場合あり)

シャ乱Q まことさんの
「豚肉とキャベツだけ!まことのシンプル焼きそば」

ラブレター

シャ乱Q まことさんの「豚肉とキャベツだけ!まことのシンプル焼きそば」

材料

(2人前)

キャベツ 1/8個
豚肉(薄切り肉) 100g
焼きそば用中華麺 2玉
卵 1個

ヒガシマル 牡蠣だし醤油 適量
ヒガシマル 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 適量
塩 適量
こしょう 適量
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
トンカツソース 適量
お好み焼き用ソース 適量

作り方

1.
キャベツは大きめのざく切りにする。
豚肉は3~4cmに切り分ける。
2.
フライパンを熱し、豚肉を重ならない様に並べる。
油はひかず、豚肉から出る脂で炒めていく。
塩、こしょうを振り、軽く混ぜながら炒める。
3.
豚肉の色が変わってきたら、キャベツで肉を覆うように入れる。
鶏ガラスープの素を全体に振る。
4.
麺をキャベツの上に乗せ、牡蠣だし醤油、うすくち醤油で味付けする。
ボトルから直接、それぞれ1周半ほど回しかける。
キャベツから出る水分で蒸し焼きにする。
5.
良いにおいがしてきたらトンカツソースとお好み焼きソースで
味付けする。
ボトルから直接、それぞれ2周半ほど回しかける。
いろいろなソースやしょうゆをブレンドし、色や香りでその日の
好みの焼きそばに仕上げるのがまことさん流。
6.
全体にソースが回ったら火を弱火にし、焼きそばの中央を空け、
卵を割り入れ、縁に寄せておいた焼きそばで覆う。
卵に火が通れば出来上がり。
半熟ぐらいで火を止め、焼きそばに卵を絡めながら食べるのがオススメ。

ページ上部へ

ラブレター