(2人前)
キャベツ 1/8個
豚肉(薄切り肉) 100g
焼きそば用中華麺 2玉
卵 1個
ヒガシマル 牡蠣だし醤油 適量
ヒガシマル 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 適量
塩 適量
こしょう 適量
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
トンカツソース 適量
お好み焼き用ソース 適量
- 1.
- キャベツは大きめのざく切りにする。
豚肉は3~4cmに切り分ける。 - 2.
- フライパンを熱し、豚肉を重ならない様に並べる。
油はひかず、豚肉から出る脂で炒めていく。
塩、こしょうを振り、軽く混ぜながら炒める。 - 3.
- 豚肉の色が変わってきたら、キャベツで肉を覆うように入れる。
鶏ガラスープの素を全体に振る。 - 4.
- 麺をキャベツの上に乗せ、牡蠣だし醤油、うすくち醤油で味付けする。
ボトルから直接、それぞれ1周半ほど回しかける。
キャベツから出る水分で蒸し焼きにする。 - 5.
- 良いにおいがしてきたらトンカツソースとお好み焼きソースで
味付けする。
ボトルから直接、それぞれ2周半ほど回しかける。
いろいろなソースやしょうゆをブレンドし、色や香りでその日の
好みの焼きそばに仕上げるのがまことさん流。 - 6.
- 全体にソースが回ったら火を弱火にし、焼きそばの中央を空け、
卵を割り入れ、縁に寄せておいた焼きそばで覆う。
卵に火が通れば出来上がり。
半熟ぐらいで火を止め、焼きそばに卵を絡めながら食べるのがオススメ。