(2人前)
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
食パン(6枚切り) 4枚
レタス 4枚
中濃ソース 60g
トマトケチャップ 60g
デミグラスソース 20g
白ワイン酢 少々
溶き卵 小麦粉 パン粉(中荒) 各適量
塩 適量
こしょう 適量
バター 適量
揚げ油 適量
- 1.
- 豚肉は全体を包丁で軽くたたき、脂身と赤身の間に切り込みを入れて
筋切りをする。
両面に塩、こしょうをふって下味をつける。 - 2.
- レタスは3~4cm角にちぎっておく。
- 3.
- 中濃ソース、トマトケチャップ、デミグラスソース、白ワイン酢を
混ぜ合わせて、ソースを作る。 - 4.
- 食パンは焼き、片面にバターを塗っておく。
- 5.
- 豚肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて衣をつける。
衣を厚くするため、小麦粉→溶き卵の工程を計3回繰り返す。
最後にパン粉を両面にしっかりつけて、170℃に熱した油で揚げる。 - 6.
- 食パンのバターを塗った面を上にして置き、レタスをのせソースを
全体にかける。
さらにトンカツ、ソース、レタスをのせ、最後にパンをバターを塗った
面を下にして重ね、上から軽く押さえる。 - 7.
- 3等分に切り分けて皿に盛る。