(2人前)
鶏手羽元 6本
マッシュルーム 4個
にんじん 1/2本
セロリの茎 1/2本
セロリの葉 1/2本分
バター 15g
赤ワイン 100cc
チキンブイヨン 300cc
ホールトマト 200g
ローリエ 1枚
ローズマリー(乾燥) 小さじ1/2
塩 適量
黒こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
淡口しょうゆ 適量
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量
- 1.
- にんじんは皮をむき、4cm位の長さに切って縦に4つ割り
(太い場合は6つ割り)にする。
面取りして少量の水と共に耐熱容器に入れ、ラップをして500wの
電子レンジで2分半~3分加熱し下ゆでしておく。
セロリは皮をむいて長さ4cm、幅1.5cmほどに切って面取りしておく。
マッシュルームは半分に切る。 - 2.
- 手羽元に塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉を全体にまぶす。
- 3.
- 鍋にバターを分量の2/3入れて熱し、手羽元を転がしながら焼く。
表面に焼き色がついたら赤ワインを入れる。 - 4.
- ホールトマトをつぶしながら加え、続けてチキンブイヨンと
(1)の野菜を加える。 - 5.
- 沸騰したら灰汁(あく)を取り、ローリエ、ローズマリーを加えて
ふたをして、火を弱めて約10分煮込む。 - 6
- 塩、こしょうで味を整え、仕上げに残りのバターと隠し味の
淡口しょうゆを少々加える。 - 7
- 器に盛りつけてイタリアンパセリを添え、オリーブオイルをかける。