(2人前)
鶏肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
カレールー(辛口) 4個
コンソメスープ 500cc
ローリエ 1枚
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ6
サラダ油 適量
豚肉(トンカツ用) 2枚
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
- 1.
- 鶏肉を一口大に切る。玉ねぎはくし型に、にんじんは乱切りにし、
じゃがいもは半分に切ったものをさらに十字に切る。 - 2.
- 鍋にサラダ油を入れて鶏肉を炒め、塩と黒こしょうで味をつける。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもも加え炒める。 - 3.
- コンソメスープを注いで煮る。
- 4.
- 野菜が柔らかくなったら、カレールーを加えて煮、ウスターソースと
ケチャップを入れてさらにしばらく煮る。 - 5.
- 筋切りした豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、卵、
パン粉をつける。(パン粉は薄くつけるのがはなわ流) - 6
- 180度の油で揚げ、食べやすい幅に切る。
- 7
- ごはんの上にトンカツをのせ、カレーをかけて出来上がり。