味のラブレター

毎週月曜 23時10分~(変更になる場合あり)

大林素子さんの
「野菜をたっぷり使ったせいろ蒸し」

ラブレター

大林素子さんの「野菜をたっぷり使ったせいろ蒸し」

材料

(2人前)

豚肉(しょうが焼き用) 3枚
エリンギ 1本
しいたけ 3枚
アスパラガス 2本
キャベツ 3枚
にんじん 1/4本
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/2個
もやし 1/2袋

<つけだれ>
淡口しょうゆ 50cc
グレープフルーツ 1/2個
みりん 30cc
酢 15cc
大葉 10枚
みょうが 1個
大根 1/4本
青ねぎ 2本

作り方

1.
豚肉を半分に切る。野菜・きのこを全て食べやすい大きさに切る
(あまり分厚く切ると蒸す時間が長くなるので注意)。
せいろに野菜を彩りよく盛って豚肉で覆う。
2.
中火で10分蒸す。
3.
大葉、みょうが、青ねぎは細かく刻む。大根はおろす。
4.
つけだれの調味料、グレープフルーツの絞り汁を混ぜ合わせ、
(3)を加える。
5.
(2)が蒸し上がったら、(4)のつけだれを添えて出来上がり。

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