(2人前)
豚ひき肉 140g
絹ごし豆腐 1.5丁
<A>(ひき肉炒め用)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
甜面醤(テンメンジャン) 大さじ1
豆鼓醤(トウチージャン) 小さじ2
粉唐辛子 小さじ1
サラダ油 大さじ2
鶏ガラスープ 200~250cc
九条ねぎ 2~3本
酒 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ3
(片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ3で溶いたもの)
ラー油 適量
花椒(ホアジャオ)粉 適量
花椒(ホアジャオ)油 適量
- 1.
- 九条ねぎは根元の白い部分をみじん切りし、青い部分は斜めに笹型に切る。
- 2.
- フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、ひき肉を炒める。
ほぐす様に炒め、油が透明になったら一旦火を止めて、
<A>を順に加える。 - 3.
- 再び火をつけ、焦がさないように炒める。
肉が調味料を吸い、油が赤く透き通ってきたらスープを加える。 - 4.
- 沸いてきたら豆腐を手でちぎりながら入れ、みじん切りのねぎを加える。
弱火で数分間静かに煮る。煮立ったら酒と濃口しょうゆで調味する。 - 5.
- 火を止め、水溶き片栗粉大さじ1を細く回しかけ、ゆっくりかき混ぜて再び火にかける。
とろみの状態をみて、同様に2~3回くり返す。 - 6.
- とろみがついたらラー油、花椒油をまわしかけ、
ゆっくりかき混ぜてなじませる。器に盛り、花椒粉をふる。 - 7.
- お好みで食べるラー油を加える。