味のラブレター

毎週月曜 23時10分~(変更になる場合あり)

有村昆さんの
「割ると中はファンタスティック!スコッチエッグ」

ラブレター

有村昆さんの「割ると中はファンタスティック!スコッチエッグ」

材料

(2人前)

半熟ゆで卵(Mサイズ) 2個
※常温に戻した卵を沸騰したお湯に入れて5分加熱したもの。
ミニトマト(いろいろな色の物) 適量
セルフィーユ 適量

<肉>
合いびき肉 280g
玉ねぎ 50g
パン粉 15g
牛乳 大さじ1
卵 1/2個
塩 小さじ1/2
白こしょう 少々
ナツメグ 少々

<衣>
薄力粉 適量
溶き卵 1/2個
パン粉 適量
サラダ油 適量

<ソース>
赤ワイン 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ6

作り方

1.
玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒め、
あら熱を取っておく。
2.
ボウルに合いびき肉、牛乳に浸したパン粉、塩、白こしょう、卵、
ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく練る。
2等分にしてそれぞれ空気をぬく。
3.
ゆで卵に薄力粉を薄くまぶして、(2)の肉で包む。
4.
(3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度に熱した油で
6分30秒揚げる。
取り出して1分ほど余熱で火を通す。
5.
鍋にウスターソースとケチャップと赤ワインを合わせて火にかけ、
アルコールがとぶまで煮詰める。
6.
皿に(5)のソースを敷き、スコッチエッグ、セルフィーユ、
半分に切ったミニトマトを盛ってできあがり。

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