(2人前)
半熟ゆで卵(Mサイズ) 2個
※常温に戻した卵を沸騰したお湯に入れて5分加熱したもの。
ミニトマト(いろいろな色の物) 適量
セルフィーユ 適量
<肉>
合いびき肉 280g
玉ねぎ 50g
パン粉 15g
牛乳 大さじ1
卵 1/2個
塩 小さじ1/2
白こしょう 少々
ナツメグ 少々
<衣>
薄力粉 適量
溶き卵 1/2個
パン粉 適量
サラダ油 適量
<ソース>
赤ワイン 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ6
- 1.
- 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒め、
あら熱を取っておく。 - 2.
- ボウルに合いびき肉、牛乳に浸したパン粉、塩、白こしょう、卵、
ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく練る。
2等分にしてそれぞれ空気をぬく。 - 3.
- ゆで卵に薄力粉を薄くまぶして、(2)の肉で包む。
- 4.
- (3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度に熱した油で
6分30秒揚げる。
取り出して1分ほど余熱で火を通す。 - 5.
- 鍋にウスターソースとケチャップと赤ワインを合わせて火にかけ、
アルコールがとぶまで煮詰める。 - 6.
- 皿に(5)のソースを敷き、スコッチエッグ、セルフィーユ、
半分に切ったミニトマトを盛ってできあがり。