(2人前)
あさり(缶詰) 1缶(約65g)
白ワイン 1/4カップ
ベーコン 1枚
じゃがいも 1個
にんじん 1/5本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/3本
バター 15g
薄力粉 大さじ1/2
コンソメスープ 150cc
生クリーム 150cc
塩 少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量
- 1.
- ベーコン、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリは1㎝角に切る。
- 2.
- フライパンに白ワインを入れ、煮立ててアルコールを飛ばし、
あさりを汁ごと入れて火を止める。 - 3.
- 鍋にバターを入れて熱して溶かし、ベーコンと野菜を炒める。
バターの油が全体に回ったら薄力粉を入れて、
粉っぽさがなくなるまで炒める。 - 4.
- コンソメスープ、生クリームを加えて、沸騰したら弱火にし、
野菜に火が通るまで弱火で煮る。 - 5.
- (2)のあさりを汁ごと加えて塩、こしょうで味を調える。
- 6.
- 器に盛り、イタリアンパセリをちらす。