現代ニッポンを取り巻く農業は、厳しい現実に直面している。
就業人口は減少の一途をたどり、担い手不足は深刻。
ニッポン人の主食「米」も例外ではなく、若者の「米」離れは深刻で消費は落ち込むばかり。
ニッポンの食卓を支えてきた「米」の良さを伝え、守っていきたい―
そんな確固たる思いから、地域創生・農業振興の一助になることを目指すべく、実家が稲作農家の岩本計介アナウンサーを中心に番組MC陣が“本気”のお米作りに挑戦。
未来を担う最先端のお米を作りながら、知られざるお米作りの魅力にも迫ります。
中国が目指すサステナブル?最新中国・電気自動車事情
サステナブルな社会…で注目される「電気自動車」この分野でめざましい成長を続けているのが「中国」。先日開かれた「上海自動車モーターショー」を中心に、お伝えする。また、中国の「特殊な」SDGs事情も詳しく解説。
フードロス先進国!?フランスの最新SDGs事情
大型スーパーの食品廃棄を法律で禁止するなど、「フードロス」先進国として知られるフランス。パリでは、こうしたフードロスを減らすため、「みんなの冷蔵庫」なる新しいシステムが始まっている。捨てる食べ物を少しでも貧しい人たちへ。あるカフェの取り組みで始まった「みんなの冷蔵庫」は行政の支援もあり、いまパリ市内で広がっている。仕組みは単純。通常なら捨てる食べ物を街中に置いてある冷蔵庫に誰かが入れ、必要な人が取っていく、というもの。ほかにも、賞味期限ギリギリの食材のみを扱うスーパーなど、フランスならではの取り組みを紹介する。