第40回
チーズ大好き弁当
2012.4.26 更新
by. 上田剛彦
今回は「クリームチーズ」をたっぷりと使ってみました。
他の食材やソースに混ぜ込むだけではなくて、焼いてみたり、包んで揚げてみたり、と色んな使い方ができます。もちろんデザートにも欠かせません。
まろやかでさっぱりとして口当たりが優しく、
豊かな香りと深いコクのクリームチーズは、
いまやどこの家庭でも冷蔵庫にいつもある
食材になってます。
は!これは男性にも通じます!
あっさりとした顔で誰にも優しい、
いい香りをまとっていて知性の深さを感じる、
そしていつの間にかそばでいて見守ってくれる…
そんなクリームチーズ男になりたいものですね。
- 3種類のコロコロチーズコロッケ
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中身が何か分からないドキドキも楽しいですよ
半分に切ったら見た目がきれいですね材料(2人分)豚薄切り 4枚 大葉 4枚 フィラデルフィアクリームチーズ
6Pプレーン1〜2個 塩・こしょう 適量 かぼちゃ 1/20個 しょう油 大さじ1 フィラデルフィアクリームチーズ
6Pブラックペッパー1個 じゃがいも 中1個 エビ 5〜6匹 塩・こしょう 適量 マヨネーズ 小さじ1 フィラデルフィアクリームチーズ
6Pハーブ&ガーリック1個 小麦粉 適量 パン粉 適量 溶き卵 適量 - 1 豚薄切りに大葉をしいて、クリームチーズを中心に一口大の丸型に丸める。
- 2 かぼちゃは蒸して火を通し、しょう油を加えてマッシュする。
真ん中にクリームチーズを入れて一口大に丸める。 - 3 じゃがいもを蒸して塩・こしょう、マヨネーズをくわえてマッシュする。
火を通したエビをサイコロ小に切り、ジャガイモに混ぜ込み、
真ん中にクリームチーズを入れて一口大に丸める。 - 4 1〜3の表面に小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせてからパン粉をつけ、
180度の油で綺麗に色づくまで揚げる。
* コロッケの材料を丸くまとめるのは意外に簡単!色んな食材で試すことができます。
- ダブルチーズキッシュ
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パイ生地を使ってお手軽にできるので、
応用も簡単材料(2人分)冷凍パイシート 1枚 ベーコン 50g たまねぎ 1/2個 ほうれん草 1/3束 卵 1個 生クリーム(牛乳でも可) 大さじ2 フィラデルフィアクリームチーズ
6Pプレーン2個 シュレッドチーズ(とろけるチーズでも可) 適量 - 1 冷凍パイシートを室温で解凍し、
軟らかくなったところで1/2にカット。
耐熱容器の形に沿わせる。
- 2 熱したフライパンでベーコンを炒め、油がでたところで、たまねぎを色が変わるまで。
最後にほうれん草も加えて、塩・こしょうで味を軽く付ける。 - 3 卵に生クリームを加えてよく溶いておく。
- 4 1に2、さらに小さく砕いたクリームチーズをのせ、3をかける。
- 5 4にシュレッドチーズを上からのせ、あらかじめ180度に熱しておいたオーブンに入れて20分。
* 冷凍パイシートは本当に便利。アツアツの状態だとかなり膨らむが、
冷えるとしっとりとしてきます。
* クリームチーズとシュレッドチーズ、ダブルのチーズで香りと食感の違いを楽しめます。
* 他の野菜や食材を使って味を変えれば、応用も簡単です。
- 1 冷凍パイシートを室温で解凍し、
- カレーチーズ風味コールスロー
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カレーの風味が後を引いて飽きさせません材料(2人分)キャベツ 1/10個 ミニアスパラ 6本 アボカド 1/2個 小エビ 10匹ほど フィラデルフィアクリームチーズ 30g EXVオリーブ油 大さじ1/2 しょう油 大さじ1/2 パウダーカレー 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1/2 - 1 キャベツとミニアスパラ、小エビは茹でて火を通し、アボカドは一口小サイズに切っておく。
- 2 クリームチーズと調味料を、ミニパンで
火を通し加熱しながらよく混ぜて、
1としっかりと絡める。
- 一口バナナチーズマフィン
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カップケーキもホットケーキミックスを
使えば、計量は目分量材料(2人分)バナナ 1本 卵 1個 フィラデルフィアクリームチーズ 50g ホットケーキミックス 50g ハチミツ 大さじ1〜2 - 1 バナナをつぶし、卵とクリームチーズを加えてよく混ぜる。
- 2 1にホットケーキミックスを加え、ハチミツで甘みをつけてさらによく混ぜる。
- 3 マフィン型(小)に2を入れ、あらかじめ
180度に熱しておいたオーブンで20分。
* ホットケーキミックスを使えば
ほとんど失敗はありません。