第61回
簡単メキシカンでにぎやかにおもてなし!
2012.10.26 更新 by. 上田剛彦
手巻き寿司感覚で具材を巻いて食べるタコスは代表的なメキシコ料理。
メキシコどころか太平洋すら渡ったことのない僕ですが、友達が集まるときの定番メニューのひとつにしてます。
そんなタコスによく合うお酒はもちろんビール、そしてサングリアです。ワイングラスに入れて上品に楽しむのではなくて、コップに氷を浮かべてグビグビと豪快に飲めてしまうので、気が置けない仲間とのホームパーティーにはベストマッチです。
手が汚れることがあるので、ペーパータオルやフィンガーボウルを用意しておくと、「達人感」がアップしますよ。
- アボカドのワカモレと完熟トマトのサルサ10分
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材料(4人分)アボカド 1個 玉ねぎ 1/4個 ハラペーニョソース
(またはハラペーニョピクルスみじん切り)好みで 塩・こしょう 少々 オリーブ油 大2 レモン汁 適量 トマト 1個 玉ねぎ 1/4個 ハラペーニョソース
(またはハラペーニョピクルスみじん切り)好みで 塩・こしょう 少々 オリーブ油 大2 - 1 玉ねぎはごく細かくみじん切りにする。
- 2 トマト、アボカドは1センチ角に切り、アボカドはフォークの背でざっくりとつぶし、レモン汁を適量混ぜる。
- 3 調味料でそれぞれ味をつける。
* トルティージャにチーズやレタス、チリコンカンなどと一緒にのせて、手巻き寿司感覚で。
- チリコンカン60分
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材料(4人分)
牛ひき肉 200g ひよこ豆 240g(水煮缶詰内容量) 玉ねぎ 1個 にんにく 1片 チリパウダー 大2 クミンパウダー 小1 塩・こしょう 少々 しょうゆ 小1 赤ワイン 100ml ホールトマト 1缶 ローリエ 2枚 固形調味料 1個 - 1 オリーブ油をひいたフライパンを熱し、みじんぎりにした玉ねぎとにんにくをよく炒める。
- 2 1にひきにくを加え、色が変わったらひよこ豆、チリパウダーとクミンパウダーを入れて炒める。
- 3 赤ワインとつぶしたホールトマトを加え、固形調味料、ローリエ、塩・こしょう、しょうゆで味を調える。
- 4 水分がなくなるまでしっかりと煮詰める。
* ひよこ豆の代わりに白インゲンやキドニービーンズでも。
* しょうゆを少し加えることで和風な懐かしい味付けに。
- スピードサングリア2分
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材料(4人分)
赤ワイン 1本 フルーツミックスジュース 150ml シナモンスティック 1本 カシスリキュール 50ml - 1 材料をすべてビンに注いでできあがり。
* 赤ワインはできるだけライトなものを。うちでは300円くらいのハウスワインを使っています。
* ジュースはオレンジをベースに、苦めが好きならグレープフルーツ、
甘めが好きならブドウ、酸っぱめが好きならイチゴやリンゴなどをミックス。
* シナモンはパウダーでも。
* アルコール度数はカシスリキュールで調整を。
入れすぎると口当たりはいいけど酔いますよ。
* 輪切りのフルーツを入れると本格的に見えます。
くれぐれもゲストに「漬け込み時間」を言わないでください。
- 1 材料をすべてビンに注いでできあがり。