第65回
ラーメンでガッツリとおもてなし!
2012.11.27 更新 by. 上田剛彦
突然友達を自宅に呼ぶことになったとき、たっぷりお酒を飲んで炭水化物が欲しくなったとき、用意した料理が足りなかったとき。
袋麺があれば大丈夫。
ただし、ちょっと一工夫が必要です。
今回ご紹介する3つのレシピの主役は、ダイエット効果があるといわれているトマト、彩りきれいな野菜と低脂肪高たんぱくのササミ、女性が大好きな明石のタコ入り卵焼き。
「こんな夜にガッツリラーメンを食べてしまった…」、そんな罪悪感を忘れてスープまで飲み干してしまいそうです。
外は木枯らし吹く寒さでも、アツアツのラーメンを食べながらガッツリとおモテなしを!
- ヘルシートマトラーメン15分
-
材料(2人分)ホールトマト 400g(1缶) 玉ねぎ 1/2個 豚ひき肉 100g ケチャップ 大さじ2 トマト 中2個 ヤングコーン 6〜7本 チンゲンサイ 1束 サッポロ一番 麺の力 中華そば(スープ付き) 2つ - 1 玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 トマトは適当な大きさにカットしてオーブンで軽く焼く。
- 3 チンゲンサイは茹でて適当な大きさに切っておく。
- 4 ヤングコーンはさっと茹でる。
- 5 鍋にオリーブ油大さじ2を入れ、豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
- 6 ホールトマトに醤油スープの元とケチャップを入れてよく混ぜ、そこに水600ccを加えて5の鍋に入れ沸騰させる。
- 7 乾麺を加えて3分。麺がほぐれたら器にうつし、野菜を盛り付けて出来上がり。
* ホールトマトの代わりにトマトジュースを使うと、よりライトなスープに。
* もちろん野菜は何を使ってもいいんですが、
トマトと青菜とコーンだと赤と緑と黄色のコントラストがきれいです。
* お酒をたっぷり飲んでしまったあとでもヘルシーでトマトのさっぱり感で
美味しく食べられます。
* 薬味としてチューブに入ったおろしにんにくを用意してもいいと思います。
- 香味野菜のシャキシャキラーメン10分
-
材料(2人分)ネギ 15センチ 香菜(パクチー) 1束 ニンジン 5センチ 鶏ササミ 2本 ゆずコショウ 小1 ごま油 大さじ2 サッポロ一番 麺の力 中華そば(スープ付き) 2つ - 1 鍋に湯を沸かし、ササミを入れて火を止める。5分後に取り出し、細く割く
- 2 ネギを細切り(白髪ネギの状態)に、パクチーは食べやすい長さに、ニンジンは千切りにする。
- 3 ごま油とゆずコショウをよく混ぜ、そこにササミと野菜を入れ、全体的に絡めて味をなじませる。
- 4 どんぶりに醤油スープの元を入れ、小鍋に1000mlの水を沸かして乾麺をほぐしながら3分。麺を茹でた湯ごとどんぶりへ。
- 5 ラーメンに3を盛り付けてできあがり。
* 白髪ネギは専用のカッター(100均でも購入可)を使えば簡単にできます。
一つ持っておくとサムギョプサルのときのネギサラダがあっという間に作れます。
* ササミを茹でるときは必ず余熱で。5分以内に湯から出す。
ふわふわで鶏の旨みたっぷりな状態になります。
* 辛味はゆずコショウで調節。
- 明石風ふわふわ卵焼きラーメン15分
-
材料(2人分)卵 2個 たこ焼き粉 大さじ2 水 100ml タコ 100g 青ネギみじん切り 40g シソ 4枚 サッポロ一番 麺の力 中華そば(スープ付き) 2つ - 1 たこ焼き粉と水をダマがないようによく混ぜておく。
- 2 割り溶いた卵を加え、さらによく混ぜる。
- 3 2にぶつ切りにしたタコと青ネギを加える。
- 4 油をひいたフライパンに3を入れ、卵焼きを作る要領で真ん中の辺りを箸でかき混ぜながら火を通し、表面が半生の状態でひっくり返す。
- 5 どんぶりに醤油スープの元を入れ、小鍋に1000mlの水を沸かして乾麺をほぐしながら3分。麺を茹でた湯ごとどんぶりへ。
- 6 5に4をのせ、千切りにしたシソを飾ってできあがり。
* 兵庫県・明石で「卵焼き」といったら、ふわふわの丸いタコ入り卵焼きを
おダシに入れて食べるもの。
ラーメンの醤油ベーススープの中で、麺と絡めながら少しずつ崩して食べます。
* タコの食感を時々楽しめます。
* ひっくり返すのに自信がなければ、返さなくても。
そのときはある程度しっかり火を通さないと粉っぽく感じます。