ABC 女子アナ美容部

第72回

冬太り解消!ヘルシーおモテなし!

2013.1.25 更新 by. 上田剛彦


忘年会に新年会、パーティーにデート。冬はとにかく食べまくり飲みまくりの「宴」ばかり。
ただでさえ冬は自然の摂理として体に脂肪を貯めこみやすい季節。
冬太りってありますよね。

冬太り解消!ヘルシーおモテなし!

私達ABCの女性アナウンサーたちも、このごろ顔を合わせると体重の話ばかりです。
「あの体操した?」「あのサプリ飲んだ?」「あの服着やせする?」

いえいえいえ。
体重ダウンや体型キープはそう簡単なものではありません。規則正しい生活と適度な運動、そして何より大事なのが「何を食べるか」。
友達や同僚とお酒やトークを楽しみながら、こっそりカロリーキープができるパーティーって理想ですね。

作り方

豚肉と野菜の簡単スチーム20分
豚肉と野菜の簡単スチーム
材料(4人分)
豚薄切り肉 200g
えのき 2株
もやし 1袋
刻みネギ 適量
ポン酢 適量
七味唐辛子 少々
  1.  えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
  2.  テフロン加工のフライパンにえのきともやしを敷き詰め、その上から豚肉を野菜が隠れるようにのせる。
  3.  中火で4〜5分。豚肉に火が通ったら皿にもりつける。
  4.  上から大根おろしを盛り付け、青ネギを散らし、七味唐辛子を振ってできあがり。

    * タレはお好みでポン酢など。
    * 調理時間は20分ですが、ほとんど手間要らずで超手抜き&簡単です。
    * えのきから驚くほど水分が出るので、その水だけで野菜も肉も蒸しあがります。
    * えのきは食物繊維の効果もあって腹持ちがよく、ダイエットには最適の食材です。
アボカドとサーモンの生春巻き20分
アボカドとサーモンの生春巻き
材料(4人分)
サーモン 100グラム
アボカド 1個
生春巻きの皮 10枚
カイワレ 適量
ゴマダレ 適量
しょう油 大2
マヨネーズ 大1
わさび 小1
  1.  アボカドは縦に細めに切っておく。
  2.  サーモンも縦に棒状に切る。
  3.  水で戻した春巻きの皮にカイワレと共に1と2を巻く。
  4.  タレはゴマダレとワサマヨしょう油を用意。

    * サーモンとアボカドはすべりやすく、生春巻きの皮に非常に巻きにくい食材なので、
        最初は少量から試していったほうがいいと思います。
    * 「生春巻きは失敗するもの」と気楽に考えると、多少の破れも気になりません。
    * ダイエット中にも摂取しなくてはいけない良質の油分が、
        アボカドとサーモンにはたくさん含まれているそうです。
ゴボウと豆乳のスープ20分
ゴボウと豆乳のスープ
材料(4人分)
ゴボウ 1本
ジャガイモ 1個
タマネギ 1/2個
バター 10g
400ml
コンソメ 2個
豆乳 400ml
塩・こしょう 適量
オリーブ油 適量
  1.  野菜はすべて薄切りに。
  2.  熱した鍋にバターを溶かし、そこにタマネギを入れて色が茶色くなるまでよく炒める。
  3.  ジャガイモとゴボウを入れて軽く炒め、そこに水とコンソメを入れて10分ほど煮る。
  4.  火を止めてから豆乳を加えて、ミキサーでスープ状にする。
  5.  鍋に戻し、弱火でじっくりと温めて塩・こしょうで味を調えてできあがり。
    好みで上からオリーブ油を垂らして香りをつける。

    * 「スープはめんどくさい」と考えがちですが、炒める→煮る→ミキサーにかける、
        という3つのステップだけなので、煮る間に他の作業もできます。
    * 5の工程では決して火を入れすぎないように。
        ダマができてもっさりした食感になってしまいます。
    * ゴボウの食物繊維、豆乳のたんぱく質やイソフラボンなどを摂取できるスープです。
        ぜひ本格的な食事の前に。1杯でかなりの満腹感が得られます。