第72回
冬太り解消!ヘルシーおモテなし!
2013.1.25 更新 by. 上田剛彦
忘年会に新年会、パーティーにデート。冬はとにかく食べまくり飲みまくりの「宴」ばかり。
ただでさえ冬は自然の摂理として体に脂肪を貯めこみやすい季節。
冬太りってありますよね。
私達ABCの女性アナウンサーたちも、このごろ顔を合わせると体重の話ばかりです。
「あの体操した?」「あのサプリ飲んだ?」「あの服着やせする?」
いえいえいえ。
体重ダウンや体型キープはそう簡単なものではありません。規則正しい生活と適度な運動、そして何より大事なのが「何を食べるか」。
友達や同僚とお酒やトークを楽しみながら、こっそりカロリーキープができるパーティーって理想ですね。
- 豚肉と野菜の簡単スチーム20分
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材料(4人分)豚薄切り肉 200g えのき 2株 もやし 1袋 刻みネギ 適量 ポン酢 適量 七味唐辛子 少々 - 1 えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
- 2 テフロン加工のフライパンにえのきともやしを敷き詰め、その上から豚肉を野菜が隠れるようにのせる。
- 3 中火で4〜5分。豚肉に火が通ったら皿にもりつける。
- 4 上から大根おろしを盛り付け、青ネギを散らし、七味唐辛子を振ってできあがり。
* タレはお好みでポン酢など。
* 調理時間は20分ですが、ほとんど手間要らずで超手抜き&簡単です。
* えのきから驚くほど水分が出るので、その水だけで野菜も肉も蒸しあがります。
* えのきは食物繊維の効果もあって腹持ちがよく、ダイエットには最適の食材です。
- アボカドとサーモンの生春巻き20分
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材料(4人分)
サーモン 100グラム アボカド 1個 生春巻きの皮 10枚 カイワレ 適量 ゴマダレ 適量 しょう油 大2 マヨネーズ 大1 わさび 小1 - 1 アボカドは縦に細めに切っておく。
- 2 サーモンも縦に棒状に切る。
- 3 水で戻した春巻きの皮にカイワレと共に1と2を巻く。
- 4 タレはゴマダレとワサマヨしょう油を用意。
* サーモンとアボカドはすべりやすく、生春巻きの皮に非常に巻きにくい食材なので、
最初は少量から試していったほうがいいと思います。
* 「生春巻きは失敗するもの」と気楽に考えると、多少の破れも気になりません。
* ダイエット中にも摂取しなくてはいけない良質の油分が、
アボカドとサーモンにはたくさん含まれているそうです。
- ゴボウと豆乳のスープ20分
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材料(4人分)ゴボウ 1本 ジャガイモ 1個 タマネギ 1/2個 バター 10g 水 400ml コンソメ 2個 豆乳 400ml 塩・こしょう 適量 オリーブ油 適量 - 1 野菜はすべて薄切りに。
- 2 熱した鍋にバターを溶かし、そこにタマネギを入れて色が茶色くなるまでよく炒める。
- 3 ジャガイモとゴボウを入れて軽く炒め、そこに水とコンソメを入れて10分ほど煮る。
- 4 火を止めてから豆乳を加えて、ミキサーでスープ状にする。
- 5 鍋に戻し、弱火でじっくりと温めて塩・こしょうで味を調えてできあがり。
好みで上からオリーブ油を垂らして香りをつける。
* 「スープはめんどくさい」と考えがちですが、炒める→煮る→ミキサーにかける、
という3つのステップだけなので、煮る間に他の作業もできます。
* 5の工程では決して火を入れすぎないように。
ダマができてもっさりした食感になってしまいます。
* ゴボウの食物繊維、豆乳のたんぱく質やイソフラボンなどを摂取できるスープです。
ぜひ本格的な食事の前に。1杯でかなりの満腹感が得られます。