第92回
お家パーティの簡単おもてなしメニュー
2014.1.10 更新 by. 上田剛彦
前回八塚アナがリポートしてくれましたが、
阪急百貨店シャンデリアテーブルで行われたクリスマスパーティーで、
僕がパーティー用に考えたレシピをお客さんに試食していただきました。
そのレシピを公開させていただきます!
と言っても、「公開」というほど仰々しいものではなく、
とっても簡単です。
どれも15分以内で出来ますので、ささっと作ってゲストをオモテナシしてみてください。
- 海老のグリーンカクテル
-
材料海老 適量 スティック野菜 適量 アボカド 半個 ほうれん草 1/3把 しょう油 大さじ1強 マヨネーズ 大さじ2 マスタード 大さじ2 レモン汁 大さじ2 - 1 ゆでたほうれん草とアボカドをミキサーかすり鉢でペースト状にし、調味料で味をつける。
* ソースは酸味があって、野菜にもよく合うので、海老だけではなく、パプリカや大根、
ニンジンなどの彩り豊かなスティック野菜として添えるといいですよ。
* ほうれん草を少し加えることでより鮮やかな色のソースになります
- 1 ゆでたほうれん草とアボカドをミキサーかすり鉢でペースト状にし、調味料で味をつける。
- カリカリパンにのせたカプレーゼ
-
材料小さめのバゲット 半分 モツァレラ 1個 トマト 半個 バジルペースト 適量 - 1 バゲットを5ミリほどの厚さに切り、オーブンで6・7分焼いてカリッとさせる。
- 2 バジルペーストを塗り、モツァレラとトマトを飾ってできあがり。
* 写真ではモツァレラとトマトは一口サイズのもの、バジルはフレッシュバジルで
作っていますが、普通のモツァレラ、トマト、市販のペーストでも華やかです。
ペーストにほんの少しガーリックを入れても美味しい!
- 一口アップルチーズケーキ
-
材料リンゴ 1個 砂糖 適量 シナモン 適量 ホットケーキミックス 50g クリームチーズ 50g 牛乳 大さじ2 - 1 リンゴをブロック状、または薄めのくし切りにし、砂糖を振りかけて電子レンジで3分加熱。
- 2 その他の材料をよく混ぜ、リンゴの半量をざっくりと混ぜ、上からリンゴを飾って、180度に熱したオーブンで20分。
* もっとしっとりとさせたいなら、チーズの分量を上げるか、
ベーキングパウダーを少し足しても。
* めんどくさいリンゴのコンポートはぜひ電子レンジで!
ケーキの中に入れるリンゴをさいの目、上に飾るリンゴをくし切りにすると
きれいだと思います。
* バナナやオレンジなど季節の果物で試してみてください!
ホットケーキミックスなので、多少の分量の違いがあってもほとんど失敗がありません。
* シリコン型に入れたら簡単に外れますよ!