ABC 女子アナ美容部

第102回

美は食から 福島編

2014.11.21 更新 by. 八塚 彩美


強さと美しさは"食"から!ということで、
福島県で美味しい料理を食べ尽くす旅に出かけてきました。





まずは、猪苗代湖の近くにあるお蕎麦屋さんで頂いた、天ぷらランチ。



新蕎麦です〜!美味しかった〜!
天ぷらに使われている菜種油も原材料から手作りされているものです。
蕎麦も、菜種油も美容・健康に良いとされている食材なんですって♪



続いては、郡山市内のフレンチレストランです。
全てのお料理に郡山で採れた新鮮なお野菜が
ふんだんに使われています。

お料理の前に乾杯〜!
と言ってもこれはお店オリジナルのワイン風ぶどうジュース。
お花のような華やかな香りが本格的!
ほのかに甘く、スッキリした味わいです。


では、お料理♪

"ロメインレタス"とカニのシーザーサラダ
"すくなカボチャ"のポタージュ
鮮魚のカダイフ"恋みどり"のソース
仔羊のフリカデル
"吟壌リンゴ"のロースト



聞いたことのない名前のお野菜ばかりでしたが、どれも驚くほどおいしかったです。
地元で採れた野菜が頂けるのって嬉しいですよね。
郡山の底力を感じるフレンチでした。

そして福島市内では名物、円盤餃子を食しました!
もともとは戦時中に満州に行った方が日本に持ち帰った焼き方なんだそう。
中国の大家族に対応するために鍋一杯に餃子を敷き詰めて焼いていた方法がそのまま伝わったみたいです。
1日目は水餃子にし、2日目になって硬くなってしまった餃子を焼いて食べたんですって。



豚と牛の合挽き肉に、お野菜とニンニクというシンプルな具材。
注文してから作る出来立て餃子!
焼き餃子はパリパリで香ばしく、水餃子はモチモチ♪
同じ生地とは思えないほど違った食感が楽しめます。


宮城県にも足を伸ばして、はらこ飯を頂きましたよ!




器から溢れそうなシャケとイクラ、すごいですよね!もう食欲が止まらな〜い!

美味しいお料理をたっぷり堪能して、パワーチャージ完了☆
強く美しい女性を目指して、この冬もたくさん食べちゃいます。笑