ABC 女子アナ美容部

第120回

夏のお手軽“密封”漬け込みレシピ

2016.5.27 更新 by. 上田剛彦

今年の夏も、暑そうですね…
暑い日には、キッチンに立つのも面倒、
なんてことありませんか?
そんな時に役立つ、簡単レシピをご紹介いたします!

夏のお手軽“密封”漬け込みレシピ

作り方

夏野菜のカレー風味マリネ20分
夏野菜のカレー風味マリネ
夏野菜のカレー風味マリネ
材料(4人分)
パプリカ 1個(写真は赤黄半個ずつ)
みょうが 2個
ミニトマト 4、5個
水ナス 1個
きゅうり 1本
ソラマメ 2さや(6、7個)
にんにく 小1かけ
大3
カレー粉 小1/4
小1/4
砂糖 小1/4
オリーブ油 大2
ドライハーブ お好みで少々
  1.  パプリカは縦に1センチほどの幅で切りそろえる。
    水ナス、きゅうりも同じくらいの 幅に切る。みょうがは縦に1/4に切る。
  2.  にんにくのみじん切りを、分量の半分(大1)の油で弱火でじっくり香りを出し、
    パプリカを軽くしんなりするまで炒める。
  3.  沸かした湯にソラマメを入れ、2分後軽く切れ目を入れたミニトマトを入れ、
    30秒で湯から上げ、水でさっと粗熱を取り、それぞれ皮を剥く。
  4.  密封袋に調味料を入れてマリネ液を作っておき、そこへ野菜を投入。
    空気を抜いてから冷蔵庫へ。30分から数日食べられます。

  5. * 今回は彩りを重視しましたが、野菜はもちろん冷蔵庫にある残りもので充分。
    * 朝作っておけば夕方にはしっかりとした味が! 塩やカレー粉、ハーブなど好みの味を見つけてみてください!
セロリのレモン醤油ピクルス10分
セロリのレモン醤油ピクルス
セロリのレモン醤油ピクルス
材料(4人分)
セロリ 1本
レモン 小1/2個(レモン汁なら大1)
醤油 大1
黒ゴマ 少々
  1.  セロリを幅1センチ長さ5センチに切りそろえ、丁寧にスジを取る。
  2.  密封袋にセロリとレモン汁と醤油を加え、空気を抜いて冷蔵庫へ。
  3.  盛り付けのときに黒ゴマをちらしてできあがり。

    * 「おは土」のIプロデューサーの家にお邪魔した時に奥様が作ってくださった一品。
    * 爽やかな風味でセロリをモリモリ食べられます。BBQの際、家から作っていっては?
仕込み10秒!しっとり照り焼き20分
仕込み10秒!しっとり照り焼き
仕込み10秒!しっとり照り焼き
材料(4人分)
鶏もも肉(一口に切ったもの) 300グラム
焼き肉のタレ 大2
小麦粉 大1
  1.  密封袋にすべての材料を入れてよく揉む。
    そのまま10分。
  2.  多めの油(大2程度)を熱したフライパンで、15分くらいかけてじっくり弱火〜中火で火を通してできあがり。

    * 正直言うと、わざわざ紹介するほどのことはないのですが…まだ試したことがない方のために。
    * 焼き肉のタレには、肉を柔らかくする効果のあるタマネギやフルーツ、糖分がいっぱい。
       さらに小麦粉でコーティングすることで旨みや水分を逃しません。
    * 「油が多いかな?」と思っても、実際には鶏からも油が出て、カラッとした口当たりになります。