第120回
夏のお手軽“密封”漬け込みレシピ
2016.5.27 更新 by. 上田剛彦
今年の夏も、暑そうですね…
暑い日には、キッチンに立つのも面倒、
なんてことありませんか?
そんな時に役立つ、簡単レシピをご紹介いたします!
- 夏野菜のカレー風味マリネ20分
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材料(4人分)パプリカ 1個(写真は赤黄半個ずつ) みょうが 2個 ミニトマト 4、5個 水ナス 1個 きゅうり 1本 ソラマメ 2さや(6、7個) にんにく 小1かけ 酢 大3 カレー粉 小1/4 塩 小1/4 砂糖 小1/4 オリーブ油 大2 ドライハーブ お好みで少々 - 1 パプリカは縦に1センチほどの幅で切りそろえる。
水ナス、きゅうりも同じくらいの 幅に切る。みょうがは縦に1/4に切る。 - 2 にんにくのみじん切りを、分量の半分(大1)の油で弱火でじっくり香りを出し、
パプリカを軽くしんなりするまで炒める。 - 3 沸かした湯にソラマメを入れ、2分後軽く切れ目を入れたミニトマトを入れ、
30秒で湯から上げ、水でさっと粗熱を取り、それぞれ皮を剥く。 - 4 密封袋に調味料を入れてマリネ液を作っておき、そこへ野菜を投入。
空気を抜いてから冷蔵庫へ。30分から数日食べられます。
* 今回は彩りを重視しましたが、野菜はもちろん冷蔵庫にある残りもので充分。
* 朝作っておけば夕方にはしっかりとした味が! 塩やカレー粉、ハーブなど好みの味を見つけてみてください!
- 1 パプリカは縦に1センチほどの幅で切りそろえる。
- セロリのレモン醤油ピクルス10分
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材料(4人分)セロリ 1本 レモン 小1/2個(レモン汁なら大1) 醤油 大1 黒ゴマ 少々 - 1 セロリを幅1センチ長さ5センチに切りそろえ、丁寧にスジを取る。
- 2 密封袋にセロリとレモン汁と醤油を加え、空気を抜いて冷蔵庫へ。
- 3 盛り付けのときに黒ゴマをちらしてできあがり。
* 「おは土」のIプロデューサーの家にお邪魔した時に奥様が作ってくださった一品。
* 爽やかな風味でセロリをモリモリ食べられます。BBQの際、家から作っていっては?
- 仕込み10秒!しっとり照り焼き20分
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材料(4人分)鶏もも肉(一口に切ったもの) 300グラム 焼き肉のタレ 大2 小麦粉 大1 - 1 密封袋にすべての材料を入れてよく揉む。
そのまま10分。 - 2 多めの油(大2程度)を熱したフライパンで、15分くらいかけてじっくり弱火〜中火で火を通してできあがり。
* 正直言うと、わざわざ紹介するほどのことはないのですが…まだ試したことがない方のために。
* 焼き肉のタレには、肉を柔らかくする効果のあるタマネギやフルーツ、糖分がいっぱい。
さらに小麦粉でコーティングすることで旨みや水分を逃しません。
* 「油が多いかな?」と思っても、実際には鶏からも油が出て、カラッとした口当たりになります。
- 1 密封袋にすべての材料を入れてよく揉む。