CONCIERGE by ABC Announcers

第2回

お気軽エスニック料理!

上田 剛彦

上田 剛彦

この数週間で日差しが強く感じられます。そろそろ初夏ですね。
暑い日に食べたくなるのが何と言ってもエスニック料理!
今回は簡単でボリュームもあって、しかも本格的(?)なレシピをご紹介します。

20年以上前のことですが、中東・ヨルダンに一人旅をしました。
学生だった僕は、何をするでもなくブラブラと町をうろついては、同じく一人で旅をする仲間を見つけて、食事を共にしていました。

お気に入りだった食堂は2軒。隣同士でまったく同じメニュー。それぞれ名物は「マハシー」というアラブの郷土料理です。指より少し太いくらいのロールキャベツのような見た目でしたが、米も入っていてボリューム満点で、これにローストチキンをつけてもわずか300円ほど。2軒のライバル店は微妙に味付けが違うらしく、片方に行くと次の日はもう片方に行きたくなり、毎日どちらかに通いました。

帰国してから、あの「マハシー」が食べたいと いくつかのレストランを探してみましたが、どうやら家庭料理中の家庭料理らしく、まかないならともかく、わざわざメニューとして出している店はありませんでした。

そこでいい加減な記憶を頼りに再現すること20数回。作るたびに本来の味から遠ざかり、さらに記憶は薄まっていき、そこに新たな思い込みが足されていき、いつしかまったく別物の料理が出来上がることになりました。

とはいえ、これはこれで立派な「マハシー」(と思うことにしてます)。
何となく「アラブの風」を感じてみてください!

ピーマンのマハシー
調理時間:40分

ピーマンのマハシー

材料(4人分)

牛ミンチ
150g
ピーマン
10個
1合
玉ネギ
1/4個
にんにく
1かけ
*醤油
大1/2
*オイスターソース
大1/2
*クミン
少々
*ナツメグ
少々
*トマトピューレ
大2
チキンコンソメスープもしくは
鶏がらスープ
500cc
適量
  • 1 玉ネギ、にんにくをみじん切りにして、油で炒める。
  • 2 1に米(洗わなくてもよい。洗う場合は、目の細かいざるに入れて水で糠を落とす程度)を加え、透き通るまで炒める。
  • 3 牛ミンチにすべての調味料(*)を加え、軽く混ぜ、熱が取れた2を加えてさらに混ぜる。
  • 4 ヘタと中身を取ったピーマンに3を詰め、チキンスープで20分加熱して出来上がり。
POINT
  • スパイスの量で本格度が変わります。
    普通に塩・コショウだとマイルドに。
  • お米はスープをよく吸うように炒めておきます。
  • 7割くらいをめどに詰めてください。(米が膨らみます)
  • スープはコンソメでもいいですが、僕は鶏がらスープとのダブルで。
  • 炊き上がり。もちろん写真のようにキャベツでもできます。
  • アツアツでも冷えても美味しいのが特徴。
ページの先頭へご案内いたします。