毎週土曜 深夜0時40分~放送!
今回は、藤井流星がミッションに挑戦する。
藤井が挑むのは「街の噂はウソか本当か?真相を暴く!」というミッションだ。視聴者の方から藤井ホームズに調査依頼が舞い込んだ。「東京には、見た目はヤバイが勇気を出して食べると美味しい“リスク飯”があると聞いたので、調査してほしい」という。
試練の先には究極の美味が待つという“リスク飯”とは?とあるレストランを訪れると、なんと食材に“黒土”を使った料理が!「土はすべての食材の源だから。」と微笑むシェフの言葉に、「嫌です!美味しさよりもリスクが勝つ!」と拒む藤井。しかし、思い切って料理を食べてみると・・・?スタジオのエージェントたちも唖然とする驚きのコメントが!
次なるリスク飯は、その名も “元祖わさびめし”。罰ゲームを連想させるような料理だ。すりおろしたワサビを炊きたてのご飯にまぶし、醤油で混ぜて食べるというシンプルなスタイルだが、想像を絶するダメージが…!試練の先にどんな究極の美味が待っているのか?
さらに、スタジオには関西でも味わえるリスク飯が登場!食べるとむせまくる謎の“焼きそば”や、そのままで食べるのは難しい“煎餅”、衝撃の食材を使った“変わりカツ”にエージェントたちが挑む。