●大阪は関東煮 関西煮「常夜灯」関東煮を超えた関西煮 住所:大阪市北区豊崎2-8-14 電話:06-6371-1115 ◆「関東煮を超えた関西煮」と森繁久弥さんに絶賛され称された、 昭和20年から愛され続けている関西煮の老舗。タネは全て自家製。 おでんにロールキャベツを入れたのはここが初めて。 他にえびいも、ころ、さえずり、すまき(鱧の蒲鉾)など。 だしは昆布・鰹・鶏がらの他に鯛の頭から取るのが特徴。
ミナミのおでん「おでんのでん」「裏メニュー」も大人気! 住所:大阪市中央区千日前1-9-17 電話:06-6212-4777 ◆10人ほどでいっぱいになるカウンターのみの立ち飲み屋。 ネタは60種ほどあり、裏メニューの「春雨」「もやし」が人気。 営業時間が16時〜朝7時と長いため、様々な客層が入り混じり 下町情緒にあふれている。鶏がらと鰹の飽きのこないシンプルなだし。
大正のおでん「おもろ」沖縄のいわゆる「おでん」 住所:大阪市大正区三軒家東1-8-7 電話:06-6554-0330 ◆沖縄料理が楽しめる店。もちろんお店の方も沖縄出身。 ネタで一番のオススメは何といっても「豚足(デビチ)」。 ゆでた豚足と昆布、大根、厚揚げを一緒に炊いている。 大阪の代表的な関東煮と違って、甘辛く味付けされている。
生野のおでん「居酒屋 一歩一歩」韓国語でも「オデン」です 住所:大阪市生野区桃谷4-6-17 電話:06-6715-0199 ◆釜山出身のご主人手作りの店内で一番の人気商品は 「スンデュウブ(おぼろ豆腐チゲ)」だが、店の軒先では、チヂミのタレを つけて食べる‘蒸した魚のすり身’のおでんが売っている。 店内で持ち込んで食べる時には、イカのキムチや白菜のキムチと 食べるのがオススメ。だしは大根と昆布。注文があればトックも作る。
西成のおでん「福助」今回は取材できませんでした・・・ 住所:大阪市西成区某所 ◆31年間屋台でオデンを提供し続けている、知る人ぞ知る名店。 色は非常に濃く、こってりとしているようだが、味は非常にあっさり。 おでんの上にネギをかけ始めたのはここが最初。 トタンで囲った屋台も非常に味がある。だしは牛骨、鶏がら、鰹、昆布。 味をさっぱりさせるために鱧の骨も入っている。
●四天王寺の骨董市 「総本山 四天王寺」掘り出し物いっぱい! 住所:大阪市天王寺区四天王寺1丁目11-18 電話:06-6771-0066 地下鉄谷町線四天王寺前夕陽ヶ丘駅下車南へ徒歩5分 JR・地下鉄天王寺駅、近鉄あべの橋駅下車、北へ徒歩15分 毎月21日22日に骨董市開催。
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