●ご当地パン見つけました つるやパン 漬け物をサンドしたパン 【住所】滋賀県伊香郡木之本町木之本1105 【電話番号】0749−82−3162 【営業時間】8:00〜20:00 日曜は16時閉店 【定休日】なし(正月休暇あり) 【料金】サラダパン 120円 「サラダパン」 創業当初から作り続けられている千切りにしたタクアンのマヨネーズあえをサンドしたコッペパン、その名もサラダパン。 他にないオリジナル商品で人気を得ている。 タクアンのコリコリした食感が楽しい。どこか懐かしい一品。
キムラヤ本店 真っ黒な懐かしいパン 【住所】新潟県上越市中央1丁目8−9 【電話番号】025−543−2070 【営業時間】8:00〜19:00 【定休日】不定休 【料金】黒パン 110円 「黒パン」 小麦粉も貴重だった戦後に登場、黒みの元は砂糖を焦がしたキャラメル。蒸し焼きにして作られる。 帰省客が懐かしがってまとめ買いをしていくレトロパン。作られた当時は小麦粉の代わりに米粉を使用していたのだとか。
清水製パン ようかんとアンコの甘いハーモニー 【住所】富山県下新川郡朝日町金山406 【電話番号】0765−82−0507 【営業時間】10:00〜19:00(直営店・ピエール) 【定休日】火曜日(上記直営店、コスモ21の休みに順ずる) 【料金】ようかんパン(ヒスイパン) 105円 「ようかんパン(ヒスイパン)」 羊羹の材料になる寒天や白あんなどを表面につけた見た目にもインパクト十分なパン。 バターやマーガリンをつけて食べるとまた一段と美味。 40年以上前に先代の工場長が考案。 こげたアンパンをカモフラージュするために羊羹でコーティングしたところ美味だったので商品化されたのだとか。
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