●赤井からのおもたせ (1)丹波黒みそ≪おかず味噌≫ 【価格】1,260円 (2)丹波黒大豆 豆乳ぷりん 【価格】945円 4個入 丹波篠山いのうえ黒豆農園 【注文方法】氏名・住所・連絡先・希望商品・個数・支払い方法 を記入 はがき 〒669−2436 兵庫県篠山市池上2 丹波篠山いのうえ黒豆農園 行 (店舗では一般向けに販売せず 篠山市内の各所お土産物売り場にて販売) 【電話番号】0120−196−096 平日9:00〜17:00 【FAX】0120−307−960 24時間受付 【メールアドレス】inoue@kuromame.co.jp 24時間受付 全国配送している。
ささやまサイダー 丹波篠山 鳳鳴酒造 【価格】230円 ※清算は9月30日ごろまで 売り切れ次第 販売終了予定 【注文方法】氏名・住所・連絡先・希望商品・個数・支払い方法 を記入 【住所】直売所「ほろ酔い城下蔵」 兵庫県篠山市呉服町46 【電話番号】079−552−6338 午前9時から午後5時(火曜定休) 【FAX】079−552−3383 24時間対応 【ホームページ】ホームページからも注文可能 www.houmei.com/ 24時間対応 全国配送している。
●ゴーヤとモロヘイヤで1週間 ☆レシピ集☆
ゴーヤとモロヘイヤのミックスジュース 【材料】ゴーヤ2本、モロヘイヤ1束 1)ゴーヤ、モロヘイヤ、水180ccをミキサーにかける 2)布巾で(1)を絞る
ゴーヤチャンプルのモロヘイヤ添え 【材料】ゴーヤ1本、モロヘイヤ1束 1)ゴーヤ1本を一口大、モロヘイヤ1本は茎をみじん切りにして炒め醤油を加える 2)仕上げにモロヘイヤの葉を振りかける
モロヘイヤのつけ麺 【材料】モロヘイヤ3束 1)モロヘイヤは茎と葉に分ける 2)茎は柔らかくなるように、すりこぎで潰し、熱湯で茹でる 3)しっかりと湯切りし、麺が完成 4)モロヘイヤの葉を塩小さじ1、醤油小さじ2、砂糖大さじ2とともにミキサーにかける ポイント:茎を茹でる時には塩少々で下味を!
ゴーヤのメロンもどき 【材料】ゴーヤ1本 1)ゴーヤは種などを取り除き、縦に半分に切る 2)砂糖水で10分ほど煮込んだ後、冷蔵庫で一晩寝かす ポイント:フォークでゴーヤに穴をあければ染み込みやすい!
ゴーヤチップス 【材料】ゴーヤ2本 1)ゴーヤは半月状に薄切りにする 2)熱した油でカラッとするまで揚げる 3)仕上げに塩で味付け
モロヘイヤのそのまんまサラダ 【材料】モロヘイヤ4束 1)砂糖小さじ1、塩少々、酢小さじ1、醤油大さじ1、サラダ油大さじ1を混ぜる
ゴーヤのモロヘイヤ味噌詰めホイル焼き 【材料】ゴーヤ1本、モロヘイヤ1束 1)モロヘイヤを味噌大さじ6とミキサーにかける 2)中をくり抜いたゴーヤの中に(1)を流し込む 3)アルミホイルでゴーヤを巻き、直火で20分焼く ポイント:全体に火が通るように途中で上下をひっくり返す
ゴーヤ揚げ 【材料】ゴーヤ1本 1)ゴーヤを千切りにし、油で揚げる 2)醤油大さじ3、砂糖大さじ1、水1/2カップを混ぜる(素麺つゆ)
ゴーヤのホットケーキ 【材料】ゴーヤ1本 1)ゴーヤと砂糖大さじ6をミキサーにかける 2)(1)をフライパンで焼く
釜揚げゴーヤ 【材料】ゴーヤ2本 1)ゴーヤをレンジで15分加熱する 2)外側の皮を取り除く 3)縦に細長く切る(麺完成) 4)醤油1:酢1でポン酢を作る
ゴーヤとモロヘイヤのみそ汁 【材料】ゴーヤ1本、モロヘイヤ1束 1)ゴーヤとモロヘイヤを一口大に切る 2)水2カップ、味噌大さじ2を煮立たせ、(1)を加える
ゴーヤとモロヘイヤの宇治金時 【材料】ゴーヤ1本、モロヘイヤ1束 1)ゴーヤの中身は種を取り除き、砂糖大さじ5と水2カップで煮る 2)モロヘイヤと砂糖大さじ4をミキサーにかける 3)ゴーヤは皮を削ぎ落とし、みじん切りに。砂糖大さじ5と水1カップで炊く 4)かき氷に(1)〜(3)を盛りつければ完成
ゴーヤとモロヘイヤのバター炒め 【材料】ゴーヤ1本、モロヘイヤ1束 1)モロヘイヤはざく切りにし、バター20gで炒める 2)ゴーヤは皮を削ぎ、一口大に切り、バター20gと醤油大さじ2で炒める
ゴーヤのトースト 1)ゴーヤは適当な大きさに切り、トースターで焼く 2)バター100gを湯せんし、砂糖大さじ1、モロヘイヤを入れ、冷やし固める
ゴーヤの種 1)ゴーヤの種をしっかりと煎り、塩や砂糖で味付けする
ゴーヤのハンバーグ 1)ゴーヤ、バター40g、醤油大さじ1、塩少々をミキサーにかける 2)水分を取り、適当な大きさに形を整えて焼く
ゴーヤのてりやきバーガー 1)適当な大きさに切ったゴーヤをバター10g、砂糖大さじ1、醤油大さじ1とともにフライパンで照りがつくまで焼く
ゴーヤ餅 1)細かく切ったゴーヤ、水2カップ、砂糖大さじ6を炊飯器で1時間炊く 2)(1)をすりこぎで潰し、塩水につけたモロヘイヤの葉でくるむ
ゴーヤとモロヘイヤのスープ 1)細かく切ったゴーヤ、ゴーヤのわた、バター50g、水600cc、醤油大さじ1を煮詰める 2)モロヘイヤを入れ、一煮立ちさせる
|
|