2011年9月13日 放送 「赤井からのおもたせ/ゴーヤとモロヘイヤで1週間」
●赤井からのおもたせ
(1)丹波黒みそ≪おかず味噌≫
【価格】1,260円
(2)丹波黒大豆 豆乳ぷりん
【価格】945円 4個入
丹波篠山いのうえ黒豆農園
【注文方法】氏名・住所・連絡先・希望商品・個数・支払い方法 を記入
はがき 〒669−2436 兵庫県篠山市池上2 丹波篠山いのうえ黒豆農園 行
(店舗では一般向けに販売せず 篠山市内の各所お土産物売り場にて販売)
【電話番号】0120−196−096 平日9:00〜17:00
【FAX】0120−307−960 24時間受付
【メールアドレス】inoue@kuromame.co.jp 24時間受付
全国配送している。

ささやまサイダー
丹波篠山 鳳鳴酒造
【価格】230円
※清算は9月30日ごろまで 売り切れ次第 販売終了予定
【注文方法】氏名・住所・連絡先・希望商品・個数・支払い方法 を記入
【住所】直売所「ほろ酔い城下蔵」 兵庫県篠山市呉服町46
【電話番号】079−552−6338 午前9時から午後5時(火曜定休) 
【FAX】079−552−3383 24時間対応
【ホームページ】ホームページからも注文可能
www.houmei.com/ 24時間対応
全国配送している。


●ゴーヤとモロヘイヤで1週間
☆レシピ集☆

ゴーヤとモロヘイヤのミックスジュース
【材料】ゴーヤ2本、モロヘイヤ1束
1)ゴーヤ、モロヘイヤ、水180ccをミキサーにかける
2)布巾で(1)を絞る

ゴーヤチャンプルのモロヘイヤ添え
【材料】ゴーヤ1本、モロヘイヤ1束
1)ゴーヤ1本を一口大、モロヘイヤ1本は茎をみじん切りにして炒め醤油を加える
2)仕上げにモロヘイヤの葉を振りかける

モロヘイヤのつけ麺
【材料】モロヘイヤ3束
1)モロヘイヤは茎と葉に分ける
2)茎は柔らかくなるように、すりこぎで潰し、熱湯で茹でる
3)しっかりと湯切りし、麺が完成
4)モロヘイヤの葉を塩小さじ1、醤油小さじ2、砂糖大さじ2とともにミキサーにかける
ポイント:茎を茹でる時には塩少々で下味を!

ゴーヤのメロンもどき
【材料】ゴーヤ1本
1)ゴーヤは種などを取り除き、縦に半分に切る
2)砂糖水で10分ほど煮込んだ後、冷蔵庫で一晩寝かす
ポイント:フォークでゴーヤに穴をあければ染み込みやすい!

ゴーヤチップス
【材料】ゴーヤ2本
1)ゴーヤは半月状に薄切りにする
2)熱した油でカラッとするまで揚げる
3)仕上げに塩で味付け

モロヘイヤのそのまんまサラダ
【材料】モロヘイヤ4束
1)砂糖小さじ1、塩少々、酢小さじ1、醤油大さじ1、サラダ油大さじ1を混ぜる

ゴーヤのモロヘイヤ味噌詰めホイル焼き
【材料】ゴーヤ1本、モロヘイヤ1束
1)モロヘイヤを味噌大さじ6とミキサーにかける
2)中をくり抜いたゴーヤの中に(1)を流し込む
3)アルミホイルでゴーヤを巻き、直火で20分焼く
ポイント:全体に火が通るように途中で上下をひっくり返す

ゴーヤ揚げ
【材料】ゴーヤ1本
1)ゴーヤを千切りにし、油で揚げる
2)醤油大さじ3、砂糖大さじ1、水1/2カップを混ぜる(素麺つゆ)

ゴーヤのホットケーキ
【材料】ゴーヤ1本
1)ゴーヤと砂糖大さじ6をミキサーにかける
2)(1)をフライパンで焼く

釜揚げゴーヤ
【材料】ゴーヤ2本
1)ゴーヤをレンジで15分加熱する
2)外側の皮を取り除く
3)縦に細長く切る(麺完成)
4)醤油1:酢1でポン酢を作る

ゴーヤとモロヘイヤのみそ汁
【材料】ゴーヤ1本、モロヘイヤ1束
1)ゴーヤとモロヘイヤを一口大に切る
2)水2カップ、味噌大さじ2を煮立たせ、(1)を加える

ゴーヤとモロヘイヤの宇治金時
【材料】ゴーヤ1本、モロヘイヤ1束
1)ゴーヤの中身は種を取り除き、砂糖大さじ5と水2カップで煮る
2)モロヘイヤと砂糖大さじ4をミキサーにかける
3)ゴーヤは皮を削ぎ落とし、みじん切りに。砂糖大さじ5と水1カップで炊く
4)かき氷に(1)〜(3)を盛りつければ完成

ゴーヤとモロヘイヤのバター炒め
【材料】ゴーヤ1本、モロヘイヤ1束
1)モロヘイヤはざく切りにし、バター20gで炒める
2)ゴーヤは皮を削ぎ、一口大に切り、バター20gと醤油大さじ2で炒める

ゴーヤのトースト
1)ゴーヤは適当な大きさに切り、トースターで焼く
2)バター100gを湯せんし、砂糖大さじ1、モロヘイヤを入れ、冷やし固める

ゴーヤの種
1)ゴーヤの種をしっかりと煎り、塩や砂糖で味付けする

ゴーヤのハンバーグ
1)ゴーヤ、バター40g、醤油大さじ1、塩少々をミキサーにかける
2)水分を取り、適当な大きさに形を整えて焼く

ゴーヤのてりやきバーガー
1)適当な大きさに切ったゴーヤをバター10g、砂糖大さじ1、醤油大さじ1とともにフライパンで照りがつくまで焼く

ゴーヤ餅
1)細かく切ったゴーヤ、水2カップ、砂糖大さじ6を炊飯器で1時間炊く
2)(1)をすりこぎで潰し、塩水につけたモロヘイヤの葉でくるむ

ゴーヤとモロヘイヤのスープ
1)細かく切ったゴーヤ、ゴーヤのわた、バター50g、水600cc、醤油大さじ1を煮詰める
2)モロヘイヤを入れ、一煮立ちさせる
☆番組へのご意見・ご感想スタジオ観覧希望 随時受付中!
おハガキの方は、
〒530-8005 ABCテレビ『ごきげん!ブランニュ』係 までどうぞ!

| ページトップへ戻る |