2014年3月24日 放送 「旬の給食当番/八光のスウィートテン」
●旬の給食当番
赤井が漁に出た釣り船
釣り船 つるぎ
【住所】徳島県鳴門市鳴門町 亀浦漁港
【電話番号】088-687-0598
【担当者】西上卓志さん
スタジオで料理を調理してくれた一流シェフのレストラン
TRATTORIA Pappa
【住所】大阪市西区新町2−3−9 センユー四ツ橋1F
【電話番号】06−6536−4188
【営業時間】11:30〜14:00、17:30〜21:00(L.O.)
【定休日】日曜・第3月曜

☆レシピ☆
『 鯛のムニエル タケノコとアサリの白ワインソース』
【材料】(4人前)
・鯛 4フィレ
・ボイルしたタケノコ 1個
・アサリ 600g
・ワカ=@適量
・完熟トマト 1個(湯むきし、種を取り角切りに)
・レモン(ジュース) 2分の1個分
・パセリ 少々
・無塩バター
・白ワイン 200cc
・塩、胡椒、小麦粉
・チャービル 少々

【作り方】
1.タケノコは適当な大きさにカットしておく。
2.アサリは鍋をよく熱したところに白ワインと一緒に入れ蓋をする。
3.強火でアサリの口を開ける。身を殻から取り出しておく。
4.鯛に塩・胡椒・小麦粉をつけ、よく熱したフライパンにオリーブオイルを入れ鯛を焼く。
5.両面が焼けたらタケノコを入れ、ソテーする。
6.(2)、(3)でつくったアサリのジュースを入れる
7.煮詰めたら、アサリの身とワカメを入れ、バターを加える。
8.最後に塩で味を整え、トマトの角切り、レモンジュース、パセリのみじん切りを入れる。
9.お皿に盛りつけチャービルを飾る。


『黒メバルのアクアパッツァ風』
【材料】(4人前)
・黒メバル 2匹(500g〜600g)
・あさり 150g
・ムール貝 150g
・ドライトマト 20g
・ケッパー 大さじ1
・種付きオリーブの実(黒・緑 各2個)
・ごぼう 30g
・ミニトマト 5個
・にんにく(みじん切り) 10g
・バジリコの葉 4〜5枚
・白ワイン 200cc
・バージンオイル(仕上げ用)6〜70cc
・塩、胡椒、強力粉、オリーブオイル

【仕込み 下処理】
がしらは頭はうろこを取り、内臓を抜きよく洗う。
包丁で両面に切り込みを入れる。

【作り方】
1.フライパンをよく熱し、塩、こしょう、強力粉をつけたがしらをオリーブオイル焼く。
2.全体に焼き色がついたらごぼうを入れソテー。ニンニクを加える。
3.あさり、ムール貝、ドライトマト、ケッパー、オリーブの実、ミニトマト、白ワインを入れ蓋をし煮込む。
4.がしらに火が入ったら取り出し、ソースを煮詰める。
5.バジリコとオリーブオイルを加え、塩で味を整えソースを仕上げる。


『スパゲッティ 天然鯛のソース』
【材料】
・鯛のあら 1匹分
・玉ねぎ
・白ねぎ
・生姜
・マッシュルーム
・昆布
(ソース)
・にんにく
・鷹の爪
・オリーブオイル
・白ワイン
・岩津ねぎ
・ワカメ

【作り方】
1.鯛をおろし骨と頭(半分に割る)は流水につけ血抜きをする。
2.沸騰したお湯に入れ湯通し後、冷水にとりウロコ等をキレイに洗い流す。(ウロコや血合いはキレイにとる)
3.昆布を水につけて置いておく。
4.鍋に(3)の水とスライスした玉ねぎ・マッシュルーム・白ネギ・生姜・(1)、(2)の鯛のあらを入れ火にかける。
5.沸騰してから15〜20分アクをとりながら煮たあと濾す。
(出汁をとる時の水分は極力少なめで)
6.鯛のあらから身を取り除く。
7.鍋にオリーブオイル・にんにく・鷹の爪をいれ火にかけ、にんにくに色がついてきたら(4)、(5)の液体と鯛の身とワカ=E岩津ねぎを入れる。
8.アルデンテにボイルしたスパゲッティを加えよく混ぜ合わせて塩で味を整える。



●八光のスウィートテン
八光が高級バッグを選んだ、世界の一流ブランド!
ルイ・ヴィトン 大阪心斎橋店
【住所】大阪市中央区南船場3−12−12
【電話番号】0120−00−1854(カスタマーサービス)
【営業時間】11:00〜20:30
【定休日】年中無休
【料金】<モノグラム・ヴェルニ ライン>アルマBB 19万8450円
     <モノグラム・ライン>パラス 28万350円
     <ルイ・ヴィトン パルナセア ライン>カプシーヌMM 61万4250円
     <エキゾチックレザー・ライン>デエスMM 359万1000円
     <指輪>バーグ モノグラム・イディール 34万4400円


八光が腕時計を選んだ、高級ブランドが揃う宝飾店
松田宝飾
【住所】大阪市浪速区難波中2−9−2
【電話番号】06−6633−3080
【営業時間】10:30〜19:00
【定休日】木曜
【料金】<シャネル>J12 48万5000円
     <カルティエ>バロンブルー 88万5000円
     <フランク・ミュラー>インフィニティー カーペックスダイヤモンド 288万円
     <ハリー・ウィンストン>アベニュースクエアードA2 460万円


八光が指輪を選んだ、南アフリカ最高峰ダイヤモンドのジュエリーブランド
サバース(高島屋・大阪店 スイスホテル南海大阪5階)
【住所】大阪市中央区難波5−1−5
【電話番号】06−6631−9890(5階宝石サロン直通)
【営業時間】10:00〜20:00
【定休日】年中無休
【料金】ヴィクトリアフォールズ 36万7500円
     デビュ 52万5000円
     ブルーグラウンド 136万5000円
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