2014年5月19日 放送 「旬の給食当番 和歌山でアオリイカ釣り/Yahoo!トップニュースを目指せ/旬の給食当番レシピ」
●旬の給食当番 和歌山でアオリイカ釣り
和歌山県田辺市の釣り船
サウス カレント
【住所】和歌山県田辺市新庄町内之浦港
【電話番号】090−2707−0004
【料金】季節によって釣り物や料金が変わります。
乗合料金1名(半日)約6時間12,000円から



●Yahoo!トップニュースを目指せ
高さ100メートル!日本一のブリッジバンジー
竜神バンジー
【住所】茨城県常陸太田市天下野町2133−6
【電話番号】<予約>0278−72−8133
【料金】1回目:14,000円
    同日2回目:6,000円
    2回目以降:9,000円
※バンジーは予約が必要となります。参加条件は15歳以上、40〜100kg



●旬の給食当番レシピ
☆レシピ☆
アオリイカのカルパッチョ トマトとバジリコのソース
【材料】(4人分)
・アオリイカ・・・320g
・レモン果汁・・・1個分    
・塩
<トマトバジリコソース>
・完熟トマト・・・3個
・バジリコの葉・・・5〜6枚
・バージンオリーブオイル・・・大さじ2〜3杯
・塩
・チャービル

【手順】
1.<トマトバジリコソース>
  トマトを湯むきして種を取り角切にする。
  それに塩をして、ざるにとり余計な水分を抜く(物によるが1時間以上)。
  そこにバジリコをカットしたものとオリーブオイルを入れよく混ぜ合わせる。
2.お皿にアオリイカを並べレモン果汁を少しかける。
3.トマトバジリコソースをかけ、チャービルを飾る。


アオリイカとアスパラのスパゲッティ
【材料】(4人前)
・スパゲッティ・・・240g
・アオリイカ・・・240g
・アスパラ・・・2束(200g)
・にんにく(みじん切り)・・・10g
・鷹の爪
・オリーブオイル・・・80cc
・塩
・白ワイン・・・100cc

【仕込み 下処理】
1.にんにくはみじん切り。
2.アスパラは適当な大きさにカットする。
3.アオリイカはフードプロセッサーでミンチ状にする。
【手順】
1.フライパンにオリーブオイル40cc、にんにく、鷹の爪を入れ強火にかける。
2.にんにくに色が付いてきたらアオリイカを入れソテーし、白ワインを加え一煮立ちさせる。
3.大きめの鍋に湯を沸かし1%の塩水を入れスパゲッティをボイルする、途中アスパラを入れスパゲッティと一緒にボイルする。
4.(3)の鍋のスパゲッティがアルデンテにボイルできたらザルにあける(その際にパスタの茹で汁をボール等に取っておく)。
5.(2)のフライパンに入れ、火にかけながら良く混ぜ合わせる。パスタが硬ければパスタの茹で汁を加え調節する。
6.塩で味を整え、残りのオリーブオイル(40cc)を加える。
<ポイント>
※スパゲッティをボイルするお湯は大きめの鍋で多めの湯を沸かす。
 (湯の温度を落とさずに、常に沸騰状態にしておくため)
※スパゲッティは『えーこんなに硬いの!!』と感じるくらいで湯からあげる。
 (その代わりに茹で汁を置いておいて、それを加えながら硬さを調節する)
 (パスタは調理し始めると止まってくれない!)
※(1)のにんにくと鷹のつめを入れてから火にかける。


アオリイカのトマト煮 リヴォルノ風
【材料】(4人前)
・アオリイカ・・・400g
・バジリコ・・・1パック
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1/2本
・セロリ・・・1本
・にんにく・・・1片
・ホールトマト缶(ダイスカット)・・・200cc
・白ワイン・・・200cc
・塩・胡椒・小麦粉

【手順】
1.玉ねぎはスライス・人参とセロリは千切り・にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
3.にんにくに色が付いてきたら、玉ねぎ・人参・セロリを入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにする(約20分)。野菜が柔らかくなったら、ホールトマトを加え10分ぐらい煮る。
4.アオリイカに、塩・コショウをして、よく熱したフライパンでソテーする。
5.白ワインを入れアルコール分をとばし、(2)のソースを入れサッと煮込む。
6.最後にバジリコを入れ塩で味を整え、ガーリックトーストを添える。
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