●旬の給食当番 和歌山でアオリイカ釣り 和歌山県田辺市の釣り船 サウス カレント 【住所】和歌山県田辺市新庄町内之浦港 【電話番号】090−2707−0004 【料金】季節によって釣り物や料金が変わります。 乗合料金1名(半日)約6時間12,000円から
●Yahoo!トップニュースを目指せ 高さ100メートル!日本一のブリッジバンジー 竜神バンジー 【住所】茨城県常陸太田市天下野町2133−6 【電話番号】<予約>0278−72−8133 【料金】1回目:14,000円 同日2回目:6,000円 2回目以降:9,000円 ※バンジーは予約が必要となります。参加条件は15歳以上、40〜100kg
●旬の給食当番レシピ ☆レシピ☆ アオリイカのカルパッチョ トマトとバジリコのソース 【材料】(4人分) ・アオリイカ・・・320g ・レモン果汁・・・1個分 ・塩 <トマトバジリコソース> ・完熟トマト・・・3個 ・バジリコの葉・・・5〜6枚 ・バージンオリーブオイル・・・大さじ2〜3杯 ・塩 ・チャービル
【手順】 1.<トマトバジリコソース> トマトを湯むきして種を取り角切にする。 それに塩をして、ざるにとり余計な水分を抜く(物によるが1時間以上)。 そこにバジリコをカットしたものとオリーブオイルを入れよく混ぜ合わせる。 2.お皿にアオリイカを並べレモン果汁を少しかける。 3.トマトバジリコソースをかけ、チャービルを飾る。
アオリイカとアスパラのスパゲッティ 【材料】(4人前) ・スパゲッティ・・・240g ・アオリイカ・・・240g ・アスパラ・・・2束(200g) ・にんにく(みじん切り)・・・10g ・鷹の爪 ・オリーブオイル・・・80cc ・塩 ・白ワイン・・・100cc
【仕込み 下処理】 1.にんにくはみじん切り。 2.アスパラは適当な大きさにカットする。 3.アオリイカはフードプロセッサーでミンチ状にする。 【手順】 1.フライパンにオリーブオイル40cc、にんにく、鷹の爪を入れ強火にかける。 2.にんにくに色が付いてきたらアオリイカを入れソテーし、白ワインを加え一煮立ちさせる。 3.大きめの鍋に湯を沸かし1%の塩水を入れスパゲッティをボイルする、途中アスパラを入れスパゲッティと一緒にボイルする。 4.(3)の鍋のスパゲッティがアルデンテにボイルできたらザルにあける(その際にパスタの茹で汁をボール等に取っておく)。 5.(2)のフライパンに入れ、火にかけながら良く混ぜ合わせる。パスタが硬ければパスタの茹で汁を加え調節する。 6.塩で味を整え、残りのオリーブオイル(40cc)を加える。 <ポイント> ※スパゲッティをボイルするお湯は大きめの鍋で多めの湯を沸かす。 (湯の温度を落とさずに、常に沸騰状態にしておくため) ※スパゲッティは『えーこんなに硬いの!!』と感じるくらいで湯からあげる。 (その代わりに茹で汁を置いておいて、それを加えながら硬さを調節する) (パスタは調理し始めると止まってくれない!) ※(1)のにんにくと鷹のつめを入れてから火にかける。
アオリイカのトマト煮 リヴォルノ風 【材料】(4人前) ・アオリイカ・・・400g ・バジリコ・・・1パック ・玉ねぎ・・・1個 ・人参・・・1/2本 ・セロリ・・・1本 ・にんにく・・・1片 ・ホールトマト缶(ダイスカット)・・・200cc ・白ワイン・・・200cc ・塩・胡椒・小麦粉
【手順】 1.玉ねぎはスライス・人参とセロリは千切り・にんにくはみじん切りにする。 2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。 3.にんにくに色が付いてきたら、玉ねぎ・人参・セロリを入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにする(約20分)。野菜が柔らかくなったら、ホールトマトを加え10分ぐらい煮る。 4.アオリイカに、塩・コショウをして、よく熱したフライパンでソテーする。 5.白ワインを入れアルコール分をとばし、(2)のソースを入れサッと煮込む。 6.最後にバジリコを入れ塩で味を整え、ガーリックトーストを添える。
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