2月17日(月)  「ごきブラ流チョコレートの作り方」
問い合わせの多かったチョコレートの作り方をお教えします
*餃子チョコ
 材料:ホワイトチョコ(300g)
    バタークリーム(100g)
    インスタントコーヒー(少々)
作り方
1、バタークリームに60gのホワイトチョコを入れ混ぜる
2、残りのホワイトチョコをテンパリングし、セロファンの上にのばす
3、その上に1を絞り、半分に折りたたんで形を整える
4、インスタントコーヒーを少量の水で溶く
5、3が固まったら4をスプレーガンで吹き付けるか、ハケで塗る
★完成★・・・バーナーで焼き色を付けるとよりリアルに!!

*串カツチョコ
 材料:ウェハース、クッキー、など身近にあるお菓子
    ホワイトチョコ(約400g)
    串(適量)、コーンフレーク(適量)
作り方
1、ウエハース、クッキーなどで野菜や肉の形を作り、串刺しにする
2、1をテンパリングしたホワイトチョコにたっぷり浸しつける
3、2に細かくしたコーンフレークをふりかける
★完成★・・・アイデア次第でいろいろな串カツが出来ます!

挑戦してみてください。

2月11日(火)  「いい思い出つくろ」
誰しもバレンタインデーには思い出がある・・・
できたらよい思い出つくりたい。
ごきブラ流バレンタインチョコのススメ

★愛の告白バレンタインデー
★小さな幸せ感じるとき
★お稽古ごといったなぁ
★我が校の名物教師
★俺のマル秘ストレス解消法

2月4日(火)  「もっと本格的」
クイズってなぜか一生懸命やってしまう・・・

★ごきブラクイズグランプリ
★ドラえもんに応募しよう!
★お稽古ごといったなぁ
★我が校の名物教師
★今更人には聞けないこと

| ページトップへ戻る |