今夜は「家庭でできる!病気にならない旬レシピSP」。
いまや一年中、口にすることができる食材も、旬の季節になると美味しいだけでなく、栄養価も高くなるのです。でも、調理法や保存法によっては、せっかくの栄養素が摂れなくなってしまいます。私たちはいま、何をどう食べればいいのでしょうか?
そこで今回は、「旬の食材で病を予防するスペシャル」!野菜選びのプロから食品栄養学の第一人者まで、あらゆる専門家による一大プロジェクトチームを結成。その知識を結集し、いま何を最も食べるべきなのか、どうやって食べたらいいのかなど、旬の食材の情報を徹底分析。その情報をもとに、おなじみのカリスマ料理研究家、奥薗壽子さんが、旬の食材の栄養を存分に利用して、美味しく、しかも家庭で簡単にできる毎週のメニューづくりに挑戦します!
果たして、旬の味覚で病から身を守るミラクルメニューとは、どんなものなのか?これを見れば、身体のために今、何をどう食べればいいのかがわかります! |