食材が1年で最も美味しくなる時期・・・『旬』。
この時、食材の「栄養価」も高くなっていることはご存知ですか?
例えば、ほうれん草。旬は冬の2月で、ビタミンCの含有量は2月(平均73mg)が7月(平均9mg)のおよそ8倍!
もし旬を逃してしまうと、せっかくため込んだ高い栄養分が摂れなくなります。
そこで、1年52週にわたり、その時何を食べれば良いのかを徹底調査。
旬の食材が持つ高い栄養価で、病を予防します。
そして、家庭料理研究家の奥薗壽子さんに、旬の食材を使った『美味しくて、家庭で簡単にできる、病にならないためのレシピ』作りに挑んでいただきました。
今回は、8月第3週、4週、5週の旬の食材で、病から身体を守るミラクルメニューをご紹介します。 |