今ちゃんの『実は…』オンエア情報
2014年1月8日(水)

【今田知らない大阪】銭湯中心の東淀川の夜は実は…

平和湯
住所:大阪市東淀川区淡路5-21-8
電話:06-6322-4046
営業時間:14:30〜24:30
定休日:水曜日
入湯料:大人 400円

居酒屋 八仙
住所:大阪府大阪市東淀川区淡路4-10-20淡路ビル1階
営業時間:17:00〜
定休日:不定休
<メニュー>
鹿児島産本マグロ 中トロ 880円
氷見産 寒ブリ塩焼き 680円
佐賀豆腐の湯豆腐 380円
エビチリのオムレツ風 680円
あんかけチャーハン 580円
自家製ラー油と水ギョーザ 380円
上海風フカヒレの姿煮 3,000円(要予約)
豆富のカニ身あんかけ 580円

とりや、圓
住所:大阪市淀川区東三国1-3-12
電話:06-6391-2222
営業時間:18:00〜24:00 (L.O. 23:00)
定休日:水曜日
<メニュー>
ソリレス(稀少なモモ肉) 1本350円、ねぎま 1本190円
つくね(セセリ100%) 1本190円、セセリ 1本190円
うずら玉子 2本300円、生つくね 700円
自家製 鶏モモスモーク 550円
とり皮の八丁味噌と赤ワイン煮込み 650円
マッシュルームセセリ詰め 580円

欧風料理 カプリス
住所:大阪市淀川区宮原5-3-35 グローバル東三国 1F
電話:06-6394-2771
営業時間:12:00〜15:00 (L.O. 13:30) 、18:00〜23:00 (L.O. 21:30)
定休日:水曜日
<メニュー>
ホッキ貝のオーブン焼き 2個1,260円
ブイヤベース 2,310円
フォアグラのソテーコンソメとトリュフのソース 2,730円
魚介とトリュフのパイ包み 2,415円
カプリス特製 ラーメン 1,050円

【週刊実は・・・】一流料理人が作る夜食レシピ

【料理人】鮨どころ 一心 松宮健一さん


<小田巻き蒸し 所要時間:4分>
・生卵 1個・柚子胡椒 2袋・おでんの出汁 150cc
・うどん 1/4玉・牛すじ、がんも・七味 適量
・刻みネギ 適量

1.ボウルに「生卵(1個)」と「おでんの出汁(150cc)」、「柚子胡椒(2袋)」を混ぜる。
2.丼に「うどん(1/4玉)」、「牛すじ」&「がんも」を入れる。
3.そこへ、(1)で作った出汁を流し込む。
4.ラップをかけ、電子レンジでチンすること3分(500W)。
5.最後に「刻みネギ」、「七味」を乗せて完成!

アレンジレシピ
■柚子胡椒を味噌だれに変えるだけで、ちがった味の小田巻き蒸しが楽しめるんです!

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

番組TOPへ