今ちゃんの『実は…』オンエア情報
2015年4月29日(水)

【実は…静岡に“トラフグ”より美味い釣り人だけが知る春が旬のフグがいた!】

割烹旅館なかたに
住所:静岡県牧之原市相良237-15
電話:0548-52-0296

【週刊実は・・・】一流料理人が作る夜食レシピ

【料理人】「久壷庵(きゅうこあん)」門睦視さん(59)


<カルピス香るライスロール 所要時間:約5分>
・カルピス 適量・醤油 適量・柿の種 適量・ご飯 お茶碗1杯分・レタス 適量

1.カルピスと醤油を2:1の割合であわせ、“カルピス醤油"を作る
★ポイント★
カルピスは発酵しているので、 調味料として使うと、甘みだけじゃなく、コクがでる!
2.お茶碗、軽く1杯分のご飯の全体になじむくらいカルピス醤油を混ぜ込んでいく。
3.ご飯をクッキングシートにのせ、円状に薄くのばし、レンジで2分30秒加熱(600w)。
4.温めている間に柿の種(ピーナッツも)を軽く砕いておき、取り出したご飯の上にまぶす。
5.再びカルピス醤油を全体にかけて、1分30秒加熱(600w)。
6.仕上げにレタスをのせ、クッキングシートのまま筒状に巻いて完成!!

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