芸能人格付けチェック
BASIC~春の3時間スペシャル~

2019319日(火) 午後7:009:48 放送!

写真
司会
浜田雅功
進行
ヒロド歩美(ABCテレビアナウンサー)
ゲスト
  • チームやすらぎ 松原智恵子、笹野高史
  • チーム同じ短大 高畑淳子、南果歩
  • チーム同級生 伍代夏子、IKKO
  • チーム国民栄誉賞 澤穂希、吉田沙保里
  • チームNEWS 増田貴久、加藤シゲアキ
  • チームロバート 山本博、秋山竜次、馬場裕之
  • チームSKE48 松井珠理奈、須田亜香里、大場美奈、菅原茉椰
MENU

番組概要

一流芸能人たちが“当てて当然”の基本的なチェックに挑む「芸能人格付けチェックBASIC」が2019年春も放送決定!!

「赤ワインと白ワイン」「肉と魚」「プロが演奏する最高級バイオリンとアマチュアが演奏する普通のバイオリン」など、わかって当たり前のチェックに、芸能人や国民栄誉賞アスリートたちがまさかの大苦戦!?番組史上最大級の波乱の展開に!!画面から消える屈辱を味わうのは一体どのチームなのか…!?

格付けチェック

チェック1「赤ワイン」

「格付けチェック」ではお馴染みの「ワイン」。お正月のチェックでは最高級ワインを当てるが、今回はべーシックということで、赤ワインと白ワインを飲み比べ、どちらが赤ワインかを当てる。(飲むのはお正月のような最高級ではなく、赤ワインが5000円、白ワインが7000円という一般的なワイン。色では判別できないように黒いワイングラスに、サングラスをかけて一口だけ飲む。ワインの匂いを嗅ぐのは禁止。)
正解すれば一流芸能人にランクアップ、しかし間違えれば二流芸能人に脱落と、大きな差がついてしまうこの最初のチェック。果たして正解するのはどのチームなのか!?

チェック2「バイオリン」

続いては、プロが演奏する最高級のバイオリンと、アマチュアが演奏する一般的なバイオリンを聴き比べる「バイオリン」チェック。お正月のチェックでは同じプロが演奏するが、今回は高い方のバイオリンをプロが弾き、安い方をアマチュアが弾くため、ダブルでわかりやすくなっている。
最高級のバイオリンは、お値段18億円(!)という名器ストラディバリウス・ナチェスで、マンチェスター国際バイオリンコンクールで優勝した世界的バイオリニスト伊藤亜美さんが演奏。アマチュア側は、音大1年の学生が入学記念に買ってもらったという100万円の使い慣れたバイオリンを演奏する。
世界最高峰18億円のバイオリンを、プロが演奏しているのはどちらなのか!?

チェック3「マグロ」

続いてのチェックは「マグロ」。出されたA、B、C3種類のお寿司の中から、高級マグロの代名詞、大間のマグロがどれかをあてる。
正解の大間のマグロは100g5000円の赤身。不正解はスーパーで購入した100g300円のマグロの赤身。そして絶対アカン食材は大型の深海魚アカマンボウ。正解したらワンランクアップ、不正解は現状維持、絶対アカン食材を選ぶとワンランクダウンとなる。
果たして正解は?そして絶対アカン食材を選んで赤っ恥をかくチームは!?

チェック4「七宝焼」

日本を代表する七宝焼の工芸家、林小傳治の代表作で、市場価格2000万円という七宝焼と、林の別の作品をもとにお菓子職人、伊藤高史さんが作った七宝焼風のお菓子の壺を鑑賞し、本物の七宝焼がどちらかを見極める。
果たして本物の七宝焼を選ぶことができたのは?

チェック5「アカペラ」

海外公演を数多く行い、全米アカペラ協会のジャズ部門「年間ディスク賞」を日本人のグループとして初めて受賞したプログループのアカペラと、一般企業で働き2週に1度くらいのペースで集まって楽しんでいる会社員グループのアカペラを聴き比べ、プロがどちらかを当てる。今回は2組とも男性3人女性2人の編成で、同じ楽曲をアカペラで歌う。
プロとアマチュアのアカペラの違いを聴き分け、正解できたのは!?

チェック6「牛肉」

赤ワインで煮込んだ「牛肉」と「魚」を食べ比べ、どちらが牛肉かをあてる。
果たして最終チェックを終えて、芸能人たちの格付けはどうなっているのか!?

番組公式アカウント

放送一覧