火曜日
11月10日
彦根チャンポンは彦根の独特な文化のひとつ。長崎チャンポンをアレンジしたスープは、白濁しておらず、鰹と昆布のダシをベースにしたあっさり味。その発祥といわれる「をかべ本店」をはじめ、彦根市内のあちこちでチャンポンの看板を見かけます。
をかべ 銀座本店 | 0749 - 22 - 0464
水曜日
11月11日
彦根の地場産業として古くから盛んな「彦根仏壇」。蒔絵師の舟越さんは、分業制でつくられる彦根仏壇のそれぞれの工程の若手職人たちを集めて、「江州彦根七職家」を数年前に立ち上げ、その技術を知ってもらおうと様々な活動をしています。
蒔絵工房舟越 | 0749 - 26 - 3751
木曜日
11月12日
秋になると色づく、柿。彦根では「東びわこ柿」のブランドを全国区のものにすべく、柿農家の方々が丹精に育てています。品種によっては表面にひび割れができることもありますが、これが甘い証拠。地元の料亭では料理にも活かされています。
金曜日
11月13日
いつどうして伝わり、なぜ彦根にだけ残っているのか不明ですが、カロムは彦根では小学校の親子教室にも使われるほど有名な遊びです。そんなカロムの魅力は、狙い通りの一打が打てたときの爽快感だそうです。
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