火曜日
8月6日
パンの消費量日本一の神戸にある、コンフィチュールの専門店。コンフィチュールとはフランス語で「ジャム」のこと。必要な砂糖やレモン果汁など以外の添加物を一切加えず、果物を生かすため果肉をたっぷり残しています。夏はソーダで割るのがオススメ。
コンフィチュール・カジュー神戸 | 078-351-3003
水曜日
8月7日
神戸市中央卸売市場では、朝4時20分から競りが始まります。今の時期は、魚はタイやハモ、野菜はゴーヤにトマトなど旬の食材が溢れています。市場が一段落ついたころ、にぎやかになるのが市場の料理教室「キッズキッチン」。この日はマンゴーを使ってプリン作りを楽しみました。
中央市場の料理教室 | 078-652- 5503
http://kobe-honjo.jp/pr/
http://kobe-honjo.jp/pr/
木曜日
8月8日
神戸港の西に突き出た和田岬は、波や風が強く船の航行の難所でした。そこで岬を廻らないですむバイパスとして考えられたのが兵庫運河。運河建設は、その後の神戸の街の発展に大きく貢献しました。今では運河としての利用は少なくなりましたが、市民の憩いの場として大切にされています。
金曜日
8月9日
ブラジル・リオデジャネイロと姉妹都市の神戸でサンバチームを率いるのは、工藤めぐみさん。19歳で単身ブラジルに渡り、憧れのリオのカーニバルに出場。2009年には、トップダンサーの一人としてチームの16年ぶりの優勝に貢献しました。
フェジョン・プレット | http://www.feijaopreto.net