火曜日
9月10日
堀河屋野村は元禄年間に創業した醤油と味噌の蔵で、およそ300年伝統の製法を守っています。醤油は厳選された国産の原料を使い、夏を2回越して仕込むなど、手間ひまを惜しまずに作られています。「徑山寺味噌」は夏野菜をたっぷり使った、酒の肴にもごはんの友にもぴったりのおかず味噌です。
堀河屋野村 | 0738-22-0063
水曜日
9月11日
御坊市を含む日高地方は、近畿圏で一番の作付面積を誇るゴーヤの産地。地元の女性会では様々なゴーヤ料理のレシピを考案しています。中でも人気は、バナナや牛乳などと一緒にゴーヤをミキサーにかけたゴーヤジュース。ゴーヤの青臭さや苦味はほとんど感じず、後味スッキリです。
紀州中央農業協同組合 本所 | 0738-22-2480
木曜日
9月12日
全自動麻雀卓の製造で国内一位のシェアを誇る大洋化学は、衣類のボタンを製造する会社として創業。今では樹脂加工全般を幅広く手がけています。市内の学校で回収したPETボトルをリサイクルした歩道用のブロックは、水はけがよく滑りにくいのが特徴。また打ち水効果もあるそうです。
大洋化学株式会社 | 0738-22-3551
金曜日
9月13日
水産業が盛んな御坊市でこれから旬を迎える「マサバ」。サバのなれずしは地元の秋祭りのごちそうに欠かせません。塩で〆たサバに、酢飯ではなく塩で調味したごはんをのせ、アセと呼ばれるイネ科の植物の葉で巻いて、一週間から十日ほど熟成させると食べ頃です。
紀州日高漁業協同組合 本所| 0738-22-0451
紀州なれずし 八ッ房 | 0738-22-7793
紀州なれずし 八ッ房 | 0738-22-7793