火曜日
2月18日
一級河川・猪名川ではGWまで放流のマス釣りが楽しめます。そんな猪名川の冬の味覚の王様と言えば、シシ肉。この辺りで捕れた天然のイノシシは、特に脂の乗りが良く甘味が特徴です。囲炉裏端で頂くぼたん鍋は格別で、鍋の横で焼かれる“シシ焼肉”も鍋を上回る人気を集めています。
北田原ます釣り場 | 072-766-2208
肉の根木 | 072-768-0029
里の家 | 072ー769-0275
肉の根木 | 072-768-0029
里の家 | 072ー769-0275
水曜日
2月19日
「多田銅銀山」は、奈良時代に東大寺の大仏建立に使われた銅採掘が始まりと言われ千年の歴史を誇ります。秀吉の時代には最盛期を迎え、大阪城の財政を潤すほどの銀や銅が掘られました。銅が含まれる紺青石の青色は日本画にも使われ、秀吉お抱えの狩野派の深い海の青色に重宝されたと言われています。
多田銀銅山 悠久の館 | 072-766-4800
猪名川町観光ボランティアガイド
(猪名川町地域振興部 産業観光課) | 072-766-8709
猪名川町観光ボランティアガイド
(猪名川町地域振興部 産業観光課) | 072-766-8709
木曜日
2月20日
シシ肉と並び寒い時期に最も美味しくなる山の幸「原木しいたけ」。里山の再生のために切り出されたコナラやクヌギを使うしいたけ栽培は、古くから炭焼きと並んで里山の再生生育に重要な役割を担ってきました。手間ひまを掛けて栽培された原木しいたけは、肉厚でジューシーです。
仲しい茸園 | 072-768-0055
金曜日
2月21日 放送休止