火曜日
7月15日
創業68年の洋食屋さん「グリル・マルヨシ」はもともと「あべの銀座」と呼ばれる商店街にありました。阿倍野再開発事業により移店し、現在はあべのキューズタウンの一角にお店を構えています。ドミグラスソースとカレーソースの2つのソースがかかったロールキャベツは、創業以来の人気メニューです。
グリル・マルヨシ | 06-6649-3566
(火曜定休)
(火曜定休)
水曜日
7月16日
阪神高速の高架下にある「アベノ・ジュニア・トランポリンクラブ」。ここで今注目されている選手が、小学校3年生の都竹奏翔くんです。最近できるようになった大技、「2回宙返り半分ひねり」で全国一を目指しています。
アベノ・ジュニア・トランポリンクラブ | 080-3760-5577
木曜日
7月17日
阿倍野区・美章園にある「豊下製菓」は明治5年創業の飴屋さんです。できるだけ昔ながらの方法で、素材の持ち味を生かした飴を作っています。なにわの伝統野菜を使った飴もあります。砂糖と水飴を煮溶かし材料のしぼり汁を加え、ていねいに仕上げて完成。9種類の野菜の風味を味わうことができます。
豊下製菓 | 06-6719-4458
金曜日
7月18日
小さな箱の中に作られた小さなジオラマを「箱庭」といいます。「箱庭屋」の安田誠一さんは、上から見る通常のものとは違い、一方向から見て遠近感を出すオリジナルの箱庭を作り出しています。鏡の色や光の当たり方によって作られる時間的な流れが、不思議な空間を演出しています。
箱庭屋・安田誠一 |
http://www.hakoniwaya.com
http://www.hakoniwaya.com