火曜日
11月10日
田園地帯が広がる蒲生郡竜王町の山之上地区一帯では、昔から肉牛の生産が盛んでした。神戸牛、松阪牛と並び三大和牛のひとつとして知られる「近江牛」です。鈴鹿山系の伏流水を飲んで健康的に育った近江牛の肉質は折り紙付き。岡喜牧場直営のレストランでは、近江牛を堪能できるメニューを取り揃えています。
岡喜本店 | 0748-57-0568
水曜日
11月11日 放送休止
木曜日
11月12日
秋から冬に日野町一帯で収穫のピークを迎えるのが、滋賀の伝統野菜でカブの一種「日野菜」です。日野町鎌掛地区が原産とされ、500年以上の歴史があるといわれます。細長い根が白と濃い紫にくっきり分かれているのが特徴。美味しい食べ方はなんといっても漬物です。鮮やかな桜色に染まった日野菜漬けは湖東の冬の食卓に欠かせない一品です。
JAグリーン近江 日野東支店 | 0748-52-2212
金曜日
11月13日
竜王町にある杉本ばら園代表・杉本正樹さんは、バラ栽培に関しては国内でも有数の名人です。生け花に使うものなど、切り花のバラを専門に栽培・出荷し、その品質の確かさから、各地の業者や個人客から名指しで注文が入るほどです。杉本さんが理想とするバラの姿は、花・葉・茎の三位一体のバランスが良く、一輪でも完成した美しさを持っていることです。
杉本ばら園 | 0748-57-0451