火曜日
5月30日
船場から生まれた食文化に「箱寿司」があります。箱寿司は”吉野すし”の三代目が明治時代に考案しました。見た目にも美しい箱寿司は、船場の旦さんやごりょんさんに愛され、おめでたい日や芝居見物に重宝されました。その人気ぶりをうかがわせるものが残っています。お寿司と交換できる「寿司券」です。
吉野すし 06-6231-7181
水曜日
5月31日
昭和25年に創業した「米田正一商店」は、高級な傘を専門に作り続けてきました。こだわりは、傘に使う生地です。雨傘なら100%絹を、日傘には100%綿を使います。熟練の技から生まれた傘。雨傘はしなやかで軽く、雨が心地よく弾け、日傘は分厚い生地が日差しを遮ってくれます。
米田正一商店 ※作業場見学は行ってません
木曜日
6月1日
2010年にオープンした「セント レジス ホテル大阪」。12階のバーは桃山時代をイメージしたデザイン。おすすめのカクテルは、ブラッディマリーならぬ、ショーグンマリーです。天下統一した豊臣秀吉にささげる意味でこの名がつけられ、通常のベースに醤油、わさびのパウダー。さらに柚子の香りをまとわせます。
セント レジス ホテル大阪 06-6258-3333
http://www.stregisosaka.co.jp/
http://www.stregisosaka.co.jp/
金曜日
6月2日
大正時代に建てられた船場ビルディング。4階のいちばん奥の部屋に2年前にオープンしたのは、靴磨きの専門店「ザ ウェイ シングス ゴー」です。靴磨きの基本は、徹底的に汚れを取ること。いくつものクリーナーを使って、もともと塗られていたクリームも取り除きます。磨き上げられた靴は、まるで鏡のように光ります。
ザ ウェイ シングス ゴー 06-6203-0551
https://www.twtgshoeshine.com/
https://www.twtgshoeshine.com/