火曜日
4月23日
行列のできる本格麻婆豆腐
美味しいお店がひしめく大阪福島エリアでも、特に評判が高い中国料理店「六徳 恒河沙」。西区新町にある人気の中華料理店「酒中花 空心」出身の富永シェフが、2015年8月に独立してオープン。すでにランチタイムは行列ができ、夜は予約の取りにくいお店に。四川料理を中心に広く中国料理を展開、特にランチでも頂ける麻婆豆腐は絶品です。
六徳 恒河沙(りっとく ごうがしゃ) 06-6454-3696
水曜日
4月24日
自分でデザイン 箱庭スイーツ
「楽しく、美味しく、健康なお食事とスイーツ」を合言葉に、丹波産の豆を中心にした食を提供する豆カフェ「Mamezo & Cafe」。丹波産の黒豆で炊いた豆ご飯に引き上げ湯葉をかけたあんかけ丼や、豆乳で作ったプリンがおすすめです。中でも、自分で作って食べる「箱庭スイーツ」がSNS映えを狙う女性客に人気を呼んでいます。
Mamezo & Cafe 中之島店 06-6453-6877
木曜日
4月25日
大正10年創業の関東風うなぎ屋
大阪福島の路地裏に残る、レトロな長屋の佇まいが特徴の老舗のうなぎ屋「菱東」は、大正10年の創業。関東風のうなぎで、特徴は背開きと蒸し。うなぎを蒸す事で身を柔らかくして、余分な脂分を落とし、あっさりと食べられるように。創業当時から代々受け継がれる秘伝のタレをまとって焼きあがったうなぎを丸一匹使ったうな重は贅沢の極みです。
菱東(ひしとう) 06-6451-5094
金曜日
4月26日
開店半年で大人気 揚げカマボコの店
昨年8月にオープンしたばかりの、揚げカマボコ(魚のすり身の天ぷら)専門の居酒屋「ハチマル蒲鉾」。店主の河内慎太郎さんは元芸人で、天満の「八尾蒲鉾」で修業してお店をオープン。注文を受けてからその場で練って揚げる揚げカマボコは、実に40種類以上もあり、職人の技術を視覚からも楽しめます。
ハチマル蒲鉾 06-6458-8858