火曜日
2月25日
有名シェフに人気!熟成肉の精肉店
東京などの有名料理店のシェフたちが、こぞって仕入れる精肉店「サカエヤ」。シェフたちを魅了するのは、牛肉を知り尽くした社長の新保さんが手塩にかけた熟成肉です。産地やブランド、ランクにこだわらず状態のいい肉を購入して、美味しくするために長期熟成させています。併設のレストランでは、その日ベストな状態のお肉が頂けます。
株式会社サカエヤ 077-563-7829
SAISIR(セジール) 077-561-3329
水曜日
2月26日
お麩で作る!ガトーショコラ
ホテルやレストランで20年以上、料理人として腕を磨いた阪森さんが、2017年9月に開店した「お麩deスイーツ」。小麦粉を使わずに、大津の老舗お麩屋さん「麩前」の焼き麩を使って作られる焼き菓子を製造販売しています。特におススメが、お麩で作るガトーショコラ、名付けて「ガト麩ショコラ」。またお麩で作る「麩ラスク」も人気です!
お麩deスイーツ 077-599-1502
木曜日
2月27日
木工職人夫婦が作る家具と小物
東海道五十三次・草津宿の宿場通り沿いに建つ、築80年の古民家をリノベーションして、木工職人の川口さん夫妻が作る家具や小物を展示販売する「under one roof」。大津の工房では、ご主人の純平さんが家具を作る傍らで、奥さんのなおこさんは、木製のアクセサリーやカトラリーを製作しています。特にベビースプーンが評判です。
under one roof(トナリ木工) 090-7466-5375
金曜日
2月28日
豪華絢爛!一点もののひな人形
日本の伝統文化に、女性ならではの美意識と現代的な感覚をプラスした雛人形で、業界に新風を吹き込んでいる人形作家、東之華(とうか)さん。従来の雛人形の色の組み合わせの固定概念を覆し、歴史に裏打ちされた斬新な十二単の重ね色の装束を追及しています。そのために、十二単の着付けの資格も取得しました。
人形巧房ひなや 077-563-8900