火曜日
10月20日
アナゴのまちで創作アナゴ会席
「アナゴのまち堺」を観光誘致の目玉にしようと、堺市がアナゴ料理に着目。割烹料理店「山海料理 仁志乃」では、穴子づくしコースが頂けます。アナゴの砧巻に始まり、酢の物や煮物、お造り、蒸し物、天ぷら、蒸し寿司、さらにはアナゴ丸一匹を5時間かけて調理した名物料理など、デザート以外はすべてアナゴという会席です。
山海料理 仁志乃(ニシノ) 072-271-0058
水曜日
10月21日
斬新でカラフル!伝統の手染め手ぬぐい
明治時代に大阪で発祥した、布に模様をつける日本の染色技法の一つ「注染(ちゅうせん)」。裏表なく柄が鮮やかで、色が滲んで揺らぐのが特徴。この技法を守り続けている「ナカニ」は、独自ブランドも立ち上げ、日本手ぬぐいという和の世界に、これまでにない斬新な絵柄やカラフルな色合いの手ぬぐいを生み出し続けています。
株式会社ナカニ 072-271-1294 https://nakani.co.jp/
にじゆら 大阪中崎町本店 06-7492-1436
木曜日
10月22日
自家製こうじで作る伝統の味噌
1689年(元禄2年)創業の「糀屋 雨風」は、創業から300年以上、昔ながらの木製の道具を使い、丸2日間をかけて、手仕事で米糀を作り上げています。自慢の糀を使って、醤油や味噌も製造。さらに「手作り味噌教室」も好評で、敷地内には「糀カフェ・ビオトポス」もあり、塩糀や甘酒を使った日替わりランチが頂けます。
糀屋雨風(あめかぜ) 072-262-0333
金曜日
10月23日
ユーモア溢れる!西洋からくり
物語性とユーモアがある、西洋からくり“オートマタ”を1点1点手作りしている「TSUBAMEDO」の浅岡宣之さん。実際に見たことがヒントになったり、映画や友達との会話からアイデアが浮かぶというからくり作品は、どれも絶妙な仕上がりに。浅岡さんの作品は、主にデパートでのイベントや、手作り市などで購入できます。
TSUBAMEDO (つばめどう) https://tsubamedo.wixsite.com/tsubamedo
10/28(水)~11/3(火) 大丸神戸店(7階中央イベントスペース)に出店