火曜日
11月24日 放送休止
水曜日
11月25日
牧場直営!近江牛を丸ごと味わう牛肉会席
高島市にある「大吉商店」は、明治時代から近江牛を育てている牧場です。牛が飲んでいる水は、琵琶湖に流れ込むミネラルたっぷりの湧き水です。飼育に適した環境で生産した牛肉は直営のレストランでいただけます。様々な希少部位が食べられるほか、牛肉会席では、近江牛の変化に富んだ味を楽しめます。
大吉商店株式会社 0740-32-0001
農家レストラン だいきち 077-572-1129
木曜日
11月26日
発酵の町で生まれた次世代漬物
近江名物の鮒寿司をはじめ、様々な発酵食品が作られている高島市。そんな町で作られている新しい発酵食品「10%Iam」があります。浅漬けや糠漬けとは異なり、そのままサラダ感覚でいただいたり、調味料として料理にも使える漬物です。中でもビワマスの塩麴漬けは、旨みが凝縮された逸品です。
株式会社共立「10%Iam」 https://10iam.shop
金曜日
11月27日
着心地抜群!伝統織物で作るタートルネック
江戸時代から伝わる綿織物「高島ちぢみ」は、シボと呼ばれる独特のしわが特徴です。その技術を使って若い人や全国に広めようと立ち上げたブランド「ビワコットン」。伸縮性がある上にさらっとした着心地が人気です。新商品のタートルネックは、生地を二重織りにしているので、冬場も暖かく着られます。
高島晒協業組合 0740-25-3515
株式会社杉岡織布 0740-25-2581