火曜日
1月4日
〆はスープカレー!創作料理も美味しい焼き鳥屋さん
大阪・福島区にある「鶏匠 膳」は、女性も入りやすいオシャレな焼き鳥屋さんです。日本三大地鶏の1つ、比内地鶏を使った本格的な焼き鳥と趣向を凝らした創作料理が人気です。〆の定番はスープカレー。旨みたっぷりの比内地鶏の出汁が効いていて、お腹いっぱいでもさらっといただけます。
鶏匠 膳 06-6345-6555
水曜日
1月4日
フルーツの花が咲く クレープの花束!?
「MAISON DE LA CRÊPE」は、西洋風の落ち着いた店内が魅力のクレープ専門店。味のバランスを大事にしており、女性でもペロッと食べきれるような一皿を提供しています。一番人気は花束のような見た目のブーケクレープ。お持ち帰りもできるのでプレゼントにもピッタリです。
MAISON DE LA CRÊPE 090-1717-4090
木曜日
1月5日
オイルの決め手はオイル!絶品麻婆豆腐
行列のできる中華料理店「中国菜 オイル」は店名の通り、油を大事にしています。ネギ油や鶏油などの香味油は自家製。料理に使うことで味に深みを与えています。名物の麻婆豆腐は1日100皿近く出る人気メニュー。コクと香りを重視した自家製ラー油が味の決め手です。
中国菜 オイル 06-6442-1115
金曜日
1月7日
白壁の蔵でいただく極上の懐石料理
奈良・橿原市今井町にある白壁の土蔵を改装した「四季彩菜 㐂風」は、完全予約制の懐石料理店。和食の世界で長く修業を重ねた店主の高橋嘉基さんは、来るお客さんに万全の準備をして全力でおもてなししたいからと完全予約制をとり、季節感を大事にした端整な料理を提供しています。なかでも四季折々の土鍋ごはんは、お客さんが皆楽しみにしている一品です。
四季彩菜 㐂風 0744-33-9155