火曜日
7月26日
大阪湾の絶品ワタリガニ専門店
大阪湾は、古くから上質のワタリガニ産地として有名で、年々収獲量が減少している中、泉佐野漁港に上がるワタリガニは高値で取引されている。泉佐野市役所の近くに、全国でも珍しいワタリガニの専門店「割烹 松屋」があり、お造りや塩焼き、を始め、フルコースで濃厚なワタリガニのコース料理が楽しめます。シメのカニ飯は特におすすめです。
割烹 松屋 072-462-3740https://www.kappo-matsuya.com/
水曜日
7月27日
貝塚の名産!伝統工芸品 つげ櫛
貝塚は、ツゲの木を加工して作られる「つげ櫛(くし)」の名産地で、全国の7~8割を占めています。その始まりは、飛鳥時代に異国人が二色の浜に漂着して、地元の人たちに作り方を伝授したんだとか。つげ櫛を製作する「辻忠商店」では、熟練の職人さんたちがつげの櫛を一本づつ手作りしています。静電気が起きにくく、髪にやさしいのが特徴です。
辻忠(つじちゅう)商店 072-432-5477https://www.tsujichu.jp/
木曜日
7月28日 放送休止
金曜日
7月29日
泉州野菜たっぷりのヘルシーランチ
全国学校調理師連合会名誉会長も務める山中弓子さんが妹さんと二人で営む泉州野菜を活用した郷土料理が頂ける「旬菜工房 遊味」。旬の泉州野菜を使った9品の惣菜セットに、日替わりのメインディシュが付いたランチが13時までには売り切れてしまうほどの人気です。暑いこの季節には、貝塚の特産「紅ずいき」を使った惣菜や「水なす」を使ったメインディッシュも。
旬菜工房 遊味(ゆうみ) 072-446-6961