火曜日
11月29日
手切りにこだわるしゃぶしゃぶ
すべての料理にA5ランクの黒毛和牛のサーロインを使っている肉料理店。遠くからもお客さんが訪れます。屋号にもなっているしゃぶしゃぶが一番の人気メニュー。薄い肉はなんと、この道53年のご主人が一枚一枚、手で切っています。手で切ることで余分な水分が出ず、肉本来の旨みが味わえるそうです。
しゃぶしゃぶ やすだ 06-6929-1401
水曜日
11月30日
ここにしかない船のプラモデル
都島区のマンションの一室にある小さな工房。ここでは子どもの頃から働く乗り物と、プラモデルが好きだった代表が、自分で絵からおこした作業船や客船の、プラモデルのキットを製造しています。シリコンで型を作り、そこへ溶かした樹脂を流し込み、ゴマ粒ほどの小さなパーツまでを一つ一つ丁寧に作ります。
模型工房ブレインズ mcf-brains.jp
06-6929-7058
木曜日
12月1日 放送休止
金曜日
12月2日
使うほど体に馴染むレザーバッグ
革工房Packでは、オイルをたくさん含んだ革を使って、バッグや小物を作って販売しています。オイルレザーは傷に強く、丈夫で長持ち。そして使い込んでこそ生まれてくる光沢が魅力なので、オーナー内藤さんは、毎日使えて使い勝手のよいデザインを心がけています。
革工房Pack 080-3840-7779
pack-leather.com