「素材」と「素材」を
組み合わせることで
互いの力を引き出す
追立流薬膳とは、食材が本来もってる性質や味を上手に引き出し、
美味しく調理して、その食材の力を貰いながら健康な体を作っていくことです。
「これがYAKUZEN」番組では、素材のパワーを引き出す体に優しい料理を薬膳の匠・追立久夫がお届けします。
- 然の膳 総料理長追立久夫
- 1971年から香港で北京料理・広東料理の修行をしながら、薬膳料理の研究にも取組み、独自の健康料理を完成させる。
その後、日本料理やフランス料理の素材を生かした追立式中国料理を創出。
自身が特別講師を務めた辻学園日本調理師専門学校(現辻学園調理製菓専門学校)や、日本中国調理師会(現日本中国料理協会)の大阪地区本部理事での経験を経て2019年から一般社団法人 然の膳 薬膳学院の校長に就任しテレビ、新聞、雑誌等を通じて追立流薬膳料理の指導や講演に活躍中。
- 養生薬膳アドバイザー
おちあやこ - 「食事で身体の中から真の健康を手に入れたい」と2017年に養生薬膳アドバイザーを取得。“健康”を得意テーマのひとつとして様々な分野で活動中。現在は、テレビ「おはよう朝日です」(リポーター)、ラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」(月曜パートナー)などにレギュラー出演中。