バックナンバー
2019年11月23日(土) 午前11時~
世界に挑む!日本一のコーヒー焙煎士
「ROKUMEI COFFEE CO.」 井田浩司さん
古の都、奈良に「コーヒーの概念が変わる」と絶賛されているスペシャリティコーヒーの専門店、『ROKUMEI COFFEE(ロクメイ コーヒー)』があります。
オーナーの井田浩司さんは昨年、焙煎技術を競う全国大会で優勝した日本一の焙煎士。井田さんのお店『ROKUMEI COFFEE CO.TOMIO ROASTERY』では、入るとまず目に飛び込んでくるのが自慢の焙煎機です。さらに進むとカウンターにずらりと並んだ様々な種類のコーヒーとコーヒー豆が出迎えてくれます。それぞれのカードには産地はもちろん、農場の場所や農場主の名前、 味の傾向などが記載され、試飲して気に入った豆を購入できるようになっています。
井田さんは1982年奈良市生まれ。コーヒー専門店『ROCOCO』を営む父の背中を見て育ち、大学時代からお店を手伝うようになり、その後家業を継承。 2010年、お店のリニューアルを機に自家焙煎を始めました。富雄のお店は2店舗目です。井田さんが選び抜いたスペシャリティコーヒーとは、風味評価基準が80点以上という安全・安心・高品質のコーヒー豆で、流通量の少ない貴重なもの。世界各国のコーヒー農園に足を運び、農園主たちとのネットワークもどんどん広がっています。
実は井田さん、今年、日本代表として焙煎技術の世界大会に出場することに。優勝して「世界一の豆を、世界一の焙煎士が焙煎する、世界一美味しいコーヒー」で奈良を盛り上げたいと意気込みます。大会で使用される焙煎機は毎回変わるため、今年使われる焙煎機を置いているお店で練習させて貰った井田さん。いつもお店を支えてくれている妻・章世さんとともに、いざ世界大会の舞台、台湾へ。
各国の腕自慢、コーヒー焙煎のプロ中のプロがひしめく中、数々の課題を乗り越え、井田さんはその力を存分に発揮します。ライバルは、近年その実力を上げてきている東欧勢。結果は…。
世界に挑戦する、日本一のコーヒー焙煎士の姿を追いました。
概要 | 2018年焙煎技術の日本一に輝いた焙煎士・井田さんのお店 |
---|---|
住所 | 奈良県奈良市西御門町31 |
電話番号 | 0742-23-4075 |
営業時間 | 9:00~18:00(L.O.17:30) |
定休日 | 毎週火曜 |
概要 | 焙煎所も併せ持つカフェ、焙煎士・井田さんの拠点 |
---|---|
住所 | 奈良県奈良市三碓7-29-1 |
電話番号 | 0742-93-4433 |
営業時間 | 10:00~18:00 日曜営業 |
定休日 | 毎週火曜 |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
バックナンバー