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陶芸家 shiiboさん

2021424日(土) 午前11時

“カレーが美味しい器”を生み出す陶芸家

陶芸家 shiiboさん

京都・左京区。間口がせまく奥行きが深い、いわゆる「京町家」に暮らしながら、インド料理に魅せられ、その料理を盛るための器を焼いているという異色の陶芸家・料理研究家shiibo(シーボ)さん。

玄関から一直線に裏庭までを結ぶ「通り庭」にあるタイル張りの古い台所が彼女の料理工房です。棚にはスパイスがずらり。そして奥にはインド料理のための器を作る工房が広がっています。

大阪生まれのshiiboさん。高校生の時に姉がバイトしていたインド料理店に手伝いに行ってインド料理と出会い、夢中になって17歳で店主と共にインドへ。京都の美術短大で陶芸を学ぶようになってからもインド料理の探求を続け、友達に振る舞ううちに彼女の作るインド料理が評判に。9年前、この町家に引っ越して来てからカレー会や料理教室なども開催するようになりました。

「人に集まってもらうための器が足りない、だったら自分で作ってしまおう」と今のスタイルに。鋳込みという技法で生み出される彼女の器は、名だたる料理店でも、その料理を引き立てています。

彼女の目下の興味はインド料理を作る土鍋づくり。しかも普段作る磁器ではなく、陶器で耐熱のものを作ろうとしています。インドの様々な鍋を研究し始めたshiiboさん。試行錯誤の結果、しっかりと熱の伝わる素敵な土鍋が出来上がりました。

独特の表情を見せる作品が人気の陶芸家に密着しました。

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shiibo
概要インド料理のための器をつくる陶芸家
備考作品や展示会の情報は・・・
Instagram @shiiboshiibo
インド食堂 タルカ
概要shiiboさんの器を使用している南インド料理のお店
住所京都府京都市中京区押小路通高倉西入左京町138 バインオーククリビア 1F
電話番号075-212-8872
営業時間ランチ 12:00~14:30(L.O.14:00)
ディナー 18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日日曜・月曜
備考Instagram @indosyokudo_tadka
Facebook https://www.facebook.com/dhabatadka/

新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
ナチュレミアン スパイスカレー
概要shiiboさんの器を使用しているスパイスカレー店
住所京都府京都市中京区毘沙門町557-1
電話番号080-9755-3358
営業時間11:30~なくなり次第終了
日曜営業
定休日月曜、火曜、水曜、木曜
備考ホームページ https://naturemian.com

新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
焼鳥 市松
概要shiiboさんの器を使っている焼鳥店・料理は比内地鶏のコースのみ。二時間入れ替え制・要予約
住所大阪府大阪市北区堂島1-5-1 エスパス北新地23・1F
電話番号06-6346-0112
営業時間18:00~22:30
前日までのご予約で16時ご予約可
定休日日曜
備考新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
北鎌倉 東慶寺
概要shiiboさんが苗ポットを寄付したお寺
住所神奈川県鎌倉市山ノ内1367
電話番号0467-22-1663
営業時間御朱印・宝物館・売店 9:00~16:00
備考ホームページ https://tokeiji.com
カルパシ
概要shiiboさんの器を使っている完全予約制のカレー店
住所東京都世田谷区経堂4-3-10-1F
営業時間第1部18:30~20:15
第2部20:40~22:30
定休日日曜、月曜(臨時休業あり)
備考Facebook https://www.facebook.com/kalpasi96/
毎週金曜日22時よりLINEにて、次週のご予約受付開始。
ID:@239uryaw

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オールドネパール
概要shiiboさんの器を使っているネパール料理店
住所東京都世田谷区豪徳寺1-42-11
電話番号03-6413-6618
営業時間ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 18:00~21:00(L.O.21:00)
(ディナーコースのみ※前日までの要予約)
定休日月曜、火曜
備考Instagram @oldnepal_tokyo

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陶芸用粘土のお店 泉陶料
概要粘土を購入しに行ったお店
住所京都府京都市山科区川田清水焼団地町2-2
電話番号075-581-8833
営業時間9:00~17:00
定休日日曜・祝日
備考ホームページ http://www.tougei.com/izumi/
アーユルヴェーダと南インド料理教室 桃草舎
概要shiiboさんの土鍋を使って料理を試作した場所
備考ホームページ http://www.tososha.com

各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。

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次回の放送

養安明朗さん・美緒さん、井上拓耶さん 『BUM』 千早赤阪村

2025531日(土) 午前11時

千早赤阪村のレストラン&ヘアサロン

養安明朗さん・美緒さん、井上拓耶さん 『BUM』 千早赤阪村

杉の木が鬱蒼と生い茂る千早赤阪村の山中。その山道の途中に、忽然と古民家レストランが現れます。不便な場所にも関わらず、連日お客さんが。「何回か道に迷ったけど景色が凄い」。店を立ち上げたのは、大阪市内から移住した若き店主たち。目指しているのは、手間を惜しまない暮らし。今回は都会を離れ、心の豊かさを追い求める店主たちに密着します。

千早赤阪村の山中に2021年にオープンした複合施設『BUM』。築およそ140年という古民家をカフェレストランに改装しました。オーナーの養安明朗さんと妻の美緒さんは、南インドの伝統的な料理を提供しています。カレーをメインにしたコース料理は、どれも本格的なスパイスを使用。地元の野菜もふんだんに使っています。「これはサンバルという豆と野菜のカレーです」。明朗さんたちは、こうした本場の味に出会うため南インドに渡航し、家庭や食堂で伝統料理を学んだそうです。他のメニューもスパイシーで実に美味しそう。

もともと大阪市内の同じ飲食店で働いていた明朗さんと美緒さん。結婚後に間借り営業で始めたスパイスカレー店が評判となりますが、コロナ禍で売り上げが激減。「生きることを見つめなおしたい」と、今の地に移転したのです。それに共鳴したのが、友人の美容師、井上拓耶さん。母屋の横でヘアサロンを開業。「いい働き方が出来てるなあと」と井上さん。
広い空間を利用してギャラリーも併設。定期的に様々な作家の展示会を開催しています。

4月上旬。『BUM』はある転機を迎えていました。3年前からカレー以外の料理を作るために加入していた調理スタッフのななおさんが、6月から海外に行くことが決まり、いったん『BUM』を離れることになったのです。そのため、自分たちだけで作る新メニューを考案することにしました。

新たなメニューに向けて、明朗さんたちは滋賀県長浜市で店で使う器を探します。また、和歌山県橋本市の農園では、旬の野菜を仕入れます。調理方法も見直すことに。「インド料理を少しはずして、自分たちの暮らしに寄り添ったモノを」。次々と新メニューが生まれていきます。そして、お世話になっている農家さんや友人たちを集めて、試食会が始まりました。
果たしてその反応は?

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