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2019年11月16日(土) 午前11時~
小豆島からオーガニックオリーブオイルを発信!
「せとうちビオファーム」 佐藤潤さん
香川県小豆島に、不可能を可能にしたと言われるオリーブ農園があります。2012年に日本初の「有機JAS認定オリーブオイル」の製造に成功した「せとうちビオファーム」です。
この農園を運営しているのが佐藤潤さん。元々、大学を卒業して商社に入り営業を担当していましたが、母親が小豆島へ移住したことをきっかけに、心機一転、農業の世界へ。小豆島の醤油蔵「ヤマサン醤油」が持っていたオリーブ農園を受け継ぎ、持ち前のバイタリティと、新たに出会った仲間の協力を得て、当時困難とされていたオーガニックオリーブオイルづくりに挑んだのです。
10月下旬は、まさにオリーブの収穫期。1日に400キロから500キロを収穫しますが、畑の場所が点々としているので1本の木にどのぐらい実がなっているか、行ってみないと分からないという地道な作業が続きます。
小豆島でオリーブの栽培が始まったのは今から111年前の1908年。そのときから育てられているのが「ミッション種」と呼ばれるオリーブ。ほろ苦さがあり、オリーブオイル通に人気のタイプです。実は最近、この「ミッション種」のオリーブが病気にかかりやすくなってきていて、絶滅の恐れもあるといいます。佐藤さんは伝統種の味わいを絶やすまいと、農業法人「大和の里」の協力を得て、奈良にもオリーブ農園を展開し、ミッション種の植樹をはじめています。
さらに佐藤さんは今年「ルッカ種」と呼ばれる別の品種を使って、新たな風味のオリーブオイルづくりに挑むことに。早摘みのルッカ種を使って、香りや辛みの強いオリーブオイルを目指しました。出来上がったオイルを、小豆島にあるオリーブの研究機関に持ち込んで検査。独特の風味が高く評価されました。佐藤さんの挑戦は、これからも続きます。
オリーブオイルの革新に燃える熱血ファーマーに密着しました。
概要 | 香川・小豆島で有機JAS認証のオーガニックオリーブオイルを製造販売 |
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備考 | 商品はホームページより通販可能 また今回製造の「早摘みルッカ」のオリーブオイルは、ヤマサン醤油のホームページより予約可能(限定数あり) ホームページ http://www.setouchibiofarm.com(会社案内・化粧品) yamasanshoyu.co.jp(食品・オリーブオイル通販) |
各ページに掲載している内容は、取材・放送時点のものです。消費税率移行に伴う価格変更等についてご留意下さい。
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